2017年江川区围绕省、市“稳增长,促跨越”各项政策措施,明确责任,强化工作监督,稳步推进固定资产投资健康发展。2017年全区规模以上固定资产投资完成758466万元,同比增长31.5,其中,500万元以上项目投资完成648502万元,同比增长24.8%;房地产开发投资完成109964万元,同比增长92.5%。

一、运行的特点

(一)基础设施建设有力推进。江通高速、澄川高速等公路路网建设稳步推进;玉江大道提升改造、城市全民健身运动场馆龙泉大道南段道路、浪广路北延工程建设,不断提升了江川整体形象;启动了星云湖污染底泥疏挖及处置、星云湖南岸湿地湖滨带提质改造、星云湖环湖截污治污和星云湖主要入湖河流综合治理工程,进一步改善了江川区的人居宜居环境。2017年基础设施建设完成投资488130万元,同比增长91.9%,占投资额的64.4%。

江201.JPG

(二)龙泉工业园区投资加大。升华电梯、标准化厂房及一批路网、电网、绿化亮化工程实施,有力推动了工业园区的发展。2017年龙泉工业园区完成投资109720万元,同比增长41.4%。

(三)大项目拉动力明显。2017年5000万元及以上在库项目33个,同比增加9个,完成投资586365万元 ,同比增长160.6%,占全区投资完成额的77.3%。

(四)房地产投资稳步增长。绿竹小区、云福山居等4个房地产项目开工建设,助推了固定资产投资增长。2017年房地产开发投资完成109964万元,同比增长92.5%。

二、存在的问题

(一)生产性工业投资不足。2017年工业投资完成122417万元,同比增长3.63%,占全区投资的16.1%。生产性工业投资完成49761万元,同比下降40.4%,只占工业投资的39.9%。

(二)入园制造业项目开工率偏少。2017年仅有2个项目实现开工建设。

(三)民间投资偏小。2017年民间投资仅完成193964万元,同比下降25.7%,仅占全区投资的25.6%。

(四)月度投资波动较大。2017年呈现了高开低走,月度间投资发展不平衡,波动较大。

江202.JPG

三、几点建议

(一)继续加大招商引资和项目储备工作。立足“十三五”规划,积极营造投资环境,继续加大招商引资工作,重点谋划一批新兴产业项目储备,逐步调整优化我区投资结构和产业结构,扩大合理有效投资,更好地激发企业的活力和投资动力,做到储备一批、建设一批、规划一批。

(二)切实加强乡镇与部门间的协调配合。乡镇和部门要充分发挥项目实施的主导作用,加强对投资项目建设的跟踪和服务,共同推进各项重点项目;同时要积极协助、配合统计部门完善相关入库申报资料的收集,确保我区投资项目能够顺利纳入统计。

(三)进一步强化责任意识。加强项目梳理,积极争取新项目落户,对一些推进缓慢不理想的重大项目查症结,补短板,力促重大项目按时间节点开工建设,形成有效增量,确保固定资产投资平稳发展。

 

    签发:胡宇翔    审核:胡宇翔    拟稿:李华昆