为贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)、《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔2015〕84号)、《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(国办发〔2016〕47号)、《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号)等文件要求,加快智慧健康养老产业发展,工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委制定的《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》的规划要求。

12月1日,国家工信部、民政部、卫生计生委等三部委领导在中国老龄产业协会科技委员会副主任为组长的国家智慧大健康养老应用试点项目现场核查专家组莅临玉溪市红塔区、江川区、市社会福利服务中心等实地就玉溪市开展智慧健康养老应用试点进行现场核查检查工作。

专家组一行在云南省工业和信息化委员会信息产业处陇玉副处长、省民政厅社会福利处赵红娟副处长、省卫生计生委孔英的陪同下来到红塔区高仓社区居家养老服务中心及社区卫生室实地核查,并到了江川区大街街道三街社区居家养老服务中心和玉溪市社会福利服务中心听取了江川县大街街道、市社会福利服务中心开展智慧养老养生工作情况的汇报,并查看了多家居家养老服务中心、市社会福利服务中心硬件建设、养老制度建设、以及智慧养老平台建设等情况。并在玉溪市工业和信息化委员会主任康凌华以及市民政局局长、市老龄办主任方建华和市卫生计生委副主任施玉兰以及市民政局副局长杨思荣等领导的陪同下,核查组还实地检查了玉溪维和制药厂养老养生基地的生产经营情况。检查组对该项目核查完以后,在玉溪维和制药厂会议室听取了玉溪市开展智慧养老养生应用试点工作情况进行了详细的汇报,对玉溪市开展智慧养老养生应用试点工作提出了很多好的意见和建议。

至2016年底,玉溪市有60周岁以上老年人35.2万人,占户籍人口总数的16.2%;其中:60至69周岁19.5万人、70至79周岁10.9万人、80至89周岁4.3多万人、90岁以上0.44万人、100周岁以上57人。全市65岁以上老年人22.5万人,占人口总数的10.4%。截止目前,全市建成和在建城市公办养老机构10个,市、县城市养老服务设施覆盖率100%,床位数达1286张;民办养老机构5个,床位数达400张;农村敬老院66所(已在民政部门登记备案),床位数达3220张;居家养老服务中心项目110个,床位数达1700张。目前,全市共有养老床位数6540张,平均每千名老年人拥有床位数18.6张,全市养老服务设施和功能进一步不断改善和完善。

近年来,在玉溪市委、市政府的正确领导下,在省民政厅和省老龄办的有力指导下,在由玉溪市老龄委各成员单位的积极配合和社会各界的关心支持下,各级老龄工作部门深入学习贯彻中央和省委省政府、市委市政府的决策部署,主动适应新常态,认真贯彻落实《老年法》和《云南省老年人权益保障条例》,紧紧围绕“老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐”的工作目标,扎实推进各项工作,积极构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充,功能完善、规模适度、覆盖域乡的养老服务体系建设,有力地促进了全市养老养生产业的持续健康发展。