近年来,玉溪市第一幼儿园以“打造校园红色文化,创新德育工作特色”为培养目标,以培育践行社会主义核心价值观为引领,组织幼儿开展红色文化教育、优秀传统教育,把传承红色基因、弘扬红色文化融入教育教学中,融入日常保教工作中,创新创建红色文化“第二课堂”通过校园文化早餐、讲述红色故事、唱红歌、表演红色节目等多种形式,积极开展“育禾苗·感党恩·润童心”系列活动,丰富校园红色文化内涵,让更多幼儿接受红色文化的熏陶。

开展校园文化早餐活动,坚持和规范升旗仪式,每周星期一举行标准的、庄严隆重的升旗仪式,严格按照“出旗—升旗—奏国歌—国旗下讲话”程序进行。组织幼儿观看升旗仪式,培养幼儿热爱国旗的意识;表演《我们是共主义儿童团》等少儿节目,培养幼儿爱祖国的情感,让幼儿在有仪式感的教育教学活动中,在轻松愉快的互动氛围中,经常性地接受教育,明白道理,受到熏陶,萌发幼儿的爱国情感,弘扬爱国主义精神。

“六一成长节”活动中,结合节日把爱国主义教育的红线有机贯穿于活动中,如“我是小兵”“花儿朵朵像太阳”主题文艺节目及“我是小英雄”卡拉OK比赛,让孩子们在歌声及舞蹈中感受祖国的历史,增强幼儿的爱国主义教育。

在多彩的教育教学活动中,结合国庆节庆祝活动,各园区各年级各班根据幼儿的年龄特点,分别设计了“爱国主义教育”主题活动,将爱国主义教育渗透到幼儿一日生活的各个环节,通过语言、美术、音乐等幼儿园教学活动,潜移默化地让幼儿接受爱国主义教育。

一系列红色文化活动的开展,使少年儿童在潜移默化中得到了熏陶、感染和教育,“红色文化进校园”活动,进一步挖掘了红色文化资源、红色传统的时代价值,传承红色基因为广大幼儿健康成长提供精神养分,弘扬主旋律,传播正能量,汲取了红色文化的宝贵精神财富,弘扬了“自强不息百折不挠求实创新团结奋进”的革命精神,探索出了一条利用红色资源创新德育工作的特色之路。

创建红色校园,是我园开展德育工作的一种创新,实现了红色资源与革命传统教育的无缝对接,是新形势下拓展校园文化建设的新渠道、占领思想道德建设新阵地的一项重要举措。市一幼充分利用红色资源,整合德育资源,加强校园德育课程体系建设,对广大幼儿进行生动活泼的思想品德教育、爱国主义教育、时事政治教育、安全教育和科普教育等,发挥红色文化武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的特殊功能和作用,让广大幼儿、教师和家长了解革命历史、感受革命传统、砥砺理想信念,做到爱国爱党跟党走,将红色精神代代相传,让红色文化成果助力“中国梦”的实现。

   (供稿:玉溪市第一幼儿园