为了进一步加大查处取缔无照经营行为力度,打击无照经营活动,维护公正公平的市场经济秩序,以良好的发展环境保护经营者和消费者的合法权益,坚决遏制无照经营行为蔓延。

一、以净化市场主体、促进公平竞争为目标,严厉打击无照经营违法行为,大力查处无照经营违法案件,进一步提高经营者持照率、亮照率,维护公平公正的市场经济秩序和安定和谐的社会环境,进一步提高监管层次,提升服务水平。

二、为确保全县查处无照经营工作取得实效,成立专项执法领导小组。康建有局长任组长,禄思昌副局长任副组长,成员由机关各股室负责人、各基层管理所所长组成。领导小组下设办公室在企业监管股,办公室主任由彭蜀兼任。

三、明确执法重点。以涉及人体健康、公共安全、安全生产、公共娱乐场所、环境保护、自然资源开发利用为重点领域。城区、乡镇辖区主干道、车站等交通要道、集贸市场、工厂及校园周边等人口密集的场所以及城乡合部,农村主要集市等地段为重点区域。把涉及人民群众身体健康和生命财产安全的煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、加油站、液化气站和存储点以及食品、餐饮、交通运输、网吧、公共娱乐场所等作为查处取缔无照经营的重点行业,加大清理查处力度,消除各类安全隐患。

四、明确职责,落实责任,综合治理。进一步明确各成员单位自工作职责,按照“谁发证、谁审批、谁负责”的原则,各负其责,共同抓好查处取缔无照经营工作。

五、依法行政,着力治本,建立长效监管机制。认真把好各类市场主体准入关,对涉及需要前置审批项目的无证照违法行为的查处,各有关部门要建立信息交流制度和联动机制,取得沟通,协调处理。进一步强化日常监管,完善市场巡查制度和属地监管制度,建立健全无照经营举报网络,扩大信息源,互通信息,联合查处,使无照经营者无藏身之处。