红塔区市场监管局认真贯彻落实省、市、区关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控及加强猪肉等动物产品质量安全监管工作的要求,全力以赴,多措并举,切实保障食品生产经营环节猪肉等动物产品质量安全。

一是强化组织领导,及时安排部署。10月9日转发省、市关于进一步做好非洲猪瘟防控暨加强猪肉等动物产品质量安全监管工作的通知,要求在日常监管过程中发现相关异常情况及时、逐级上报。10月24日,召开非洲猪瘟防控和加强猪肉等动物产品质量安全监管工作专题会议,传达全区非洲猪瘟防控应急工作会议精神;决定成立以局党组书记、局长杨飞为组长的“红塔区市场监管局非洲猪瘟防控应急工作领导小组”,结合部门工作职责制定具体工作方案。10月25日印发《红塔区市场监管局关于进一步做好非洲猪瘟防控暨加强猪肉等动物产品质量安全监管工作的通知》(玉红市监发〔2018〕90号),明确工作职责和工作要求。

图片1.png

二是强化监督巡查,及时宣传告知。各市场监管所及时张贴宣传《玉溪市非洲猪瘟疫情举报值班电话》,对辖区集中交易市场、超市、经营性冷库、肉制品生产加工企业、餐饮服务单位、学校和企事业食堂等开展监督检查,督促生产经营者落实进货查验、索证索票、台账登记等记录,督促餐饮服务单位规范处置餐厨废弃物,严防染疫猪肉及无合法来源、未经检验检疫不合格的猪肉流入市场和餐桌。共出动执法人员223人次,检查猪肉等动物肉类经营单位577户,集贸市场17个;制作并发放《猪肉经营户告知书》164份。