7月6日,玉溪市工商局举办全市商事制度改革业务培训班,全市9个县、区市场监督管理局,高新区工商分局登记窗口的工作人员,市本局行政审批科负责人和业务骨干等35人参加了培训。本次培训特邀省局企业处及信息中心3位老师进行授课,权威解读商事制度改革新政策和措施。

市局刘科长在培训会中指出,全市工商和市场监管系统以深化商事制度改革为主线,在“放管服”改革中发挥了重要作用,充分肯定了我市商事制度改革取得的显著成绩,并对下阶段改革重点工作“多证合一”改革、企业登记全程电子化和电子营业执照的推广应用、企业名称登记制度改革、企业简易注销登记和“先照后证”改革进行了全面部署。要求企业登记人员要牢固树立风险意识,强化责任理念,正确面对和合理规避登记风险。要坚持问题导向,主动学习,不断更新知识,注意研究新情况新问题,增强对特殊行业、重点对象的敏感性,对登记遇到的问题及时探讨,在工作中争取主动。

此次培训会内容包括玉溪市优化营商环境“企业开办时间再减一半以上”行动方案的讲解、“多证合一”改革政策解读及对新上线的“多证合一”系统的演示、商事制度改革背景下的企业登记常见问题探讨、近期企业注册登记有关工作的部署等内容。培训中,参训人员纷纷就所学、所思、所惑,积极主动开展互动交流,强化了对商事制度改革的了解,开阔了视野,取得了良好的培训效果。