年报公示工作是强化事中事后监管、建立统一社会信用体系的重要措施,年报公示率的高低反映了一个地方市场主体的活跃度和营商环境的优劣。为此,今年以来,市工商局将年报公示工作列为重点工作,下真功夫、硬功夫、实功夫,多措并举推进年报公示工作,实现历史性突破全市企业年报公示率达到94.44%,比去年的89.18%上升5.27%。

一是组织有力。领导高度重视,专题研究安排部署企业年报工作。工商和各县(区)市场监管局充分发挥企业年报公示领导小组的组织、指挥和协调作用,召开专题研究会,把年报工作作为“一把手”工程提出了今年年报公示率要实现“高于去年水平”的目标来抓,传导压力,压实责任制订下发了玉溪市工商行政管理局关于加强2017年度企业年报公示工作的通知》明确了年报公示工作的时间、内容、措施办法和工作要求

二是指导有力,省市局领导多次亲临县区市场监管局调研指导工作。省工商局企业监督管理处处长黄春伟,副处长孙凌杰及其他人员,在年报期间,两次深入到辖区元江县、新平县、红塔区、澄江县及高新区工商分局以座谈、讨论等形式,研究分析指导年报公示工作;市工商局丁伟局长、分管副局长王传宝、调研员董从寿分别率企业监督管理科干部多次深入县区市管局和高新区分局以查阅材料、召开座谈等形式分析研究和解决年报公示工作中存在的困难和问题,即时有效地指导年报公示工作。

三是清吊有力,不断净化了市场环境,促进了企业信息年报公示工作根据国家工商总局、省市工商局工作部署,为强化事中事后监管,维护市场秩序,引导企业守法诚信经营,依据唤醒一批、规范一批、吊销一批的原则加大长期停业未开展经营活动企业清理吊销力度。督促各县(区)开展对长期停业未开展经营活动企业的清理工作,同时引导企业能注销注销,并将清吊工作常态化。

  四是措施有力,企业年报公示工作成效显著。今年以来,市工商局贯彻落实企业年报公示工作中全力以赴,从宣传、抓培训、抓抽查、抓通报、抓督查、抓“多报合一”等方面全力推进年报公示工作,圆满完成2017年度企业年报公示工作任务