ico 泉乡要闻
当前位置: 网站首页 华宁新闻 华宁窑街:赏千年古陶 寻玛瑙奇珍

华宁窑街:赏千年古陶 寻玛瑙奇珍

点击:97次 日期:2017-10-12 14:49:29

华宁陶素有“滇国古陶、华夏古陶”的美誉,近年来在省内外的名头越来越响,是云南陶瓷文化的重要代表;而华宁碗窑村,则是华宁陶的发源地。今年国庆长假,碗窑村迎来了一拔又一拔的客人,成为华宁旅游观光的新靓点,接下来,我们就带您到碗窑村的窑街上去逛一逛,看看那里有什么好看的、好玩的。

碗窑村位于华宁县城边上,看着不起眼,但却是华宁陶的发源地,村内至今还保留着丰富的制陶文化遗存。国庆前夕,村里的陶艺一条街——窑街初步建成并对外开放,成为这个古老村子展示悠久陶文化的主要窗口,也是华宁县打造华宁陶品牌的一张新名片。

走进窑街,你首先会被这里美丽的街景深深吸引。街道以青石板铺就而成,两边的民房都是褐墙青瓦,风格统一,透着厚重的历史感和独特的文化韵味。路边的街灯以及供游人休息的石桌石凳,每一个设计都是独具匠心。最别致的要数这里的绿化,把花花草草栽在华宁自产的瓦罐瓦盆中,摆在哪里都是一道独特的风景。

窑街第二个好看的,应该是这里销售的商品——华宁陶和华宁玛瑙。无论是街边小店还是街上小摊,几乎都只卖这两样东西。它们有的晶莹剔透,有的色彩斑斓,有的古朴大方,有的光彩夺目,但无一不是华宁独有,也无一不是匠人心血之作。至于价格嘛,从几元到几千元不等,如果你运气好又识货的话,说不定低价就能淘到好货。

窑街第三个好看的,要数刚刚建成的“华宁陶文化展示中心”。它位于窑街中段,里面展出陈列的近300件收藏品,都是华宁陶的精品,最贵的一件价值80万元。它们大多诞生于清代,也有少部分是明朝晚期或者民国时期的手工艺品,看后让人眼界大开、知识大长。这些藏品由“华宁陶文化研究会”的11位会员无偿提供展出,为的是展示华宁县历史悠久的陶文化,让更多的人了解华宁陶、喜欢华宁陶。从10月1日开展以来,前来观展的人数已经超过了7万人。

除了好看的东西以外,窑街还有“好玩的”。是什么呢?这就是陶艺制作体验。当地政府在陶文化展示中心设置了8台拉坯机,并免费提供泥料,游客们可以自己动手,免费体验陶艺制作的乐趣。孩子们找到了自己的最爱,在拉坯机前玩得不亦乐乎;而家长们则在一边笑呵呵地看着,不时指点一下,现场气氛十分热闹。