ico 政务信息
当前位置: 网站首页 政务公开 中共华宁县委理论学习中心组深入学习《宪法》《依法治国基本方略》

中共华宁县委理论学习中心组深入学习《宪法》《依法治国基本方略》

点击:84次 日期:2017-10-11 15:18:29

中共华宁县委理论学习中心组

深入学习《宪法》《依法治国基本方略》

 

10月9日,中共华宁县委理论学习中心组在县委党校举行第七次集中学习。县委书记黄云鹍主持学习,并作学习总结讲话。中心组全体人员和县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员及各乡镇(街道)党(工)委书记、县属各部、委、办、局,各人民团体和企事业单位,中央、省、市驻华宁相关单位主要领导共121人参加了会议。

这次学习以“依法治国”为主题。为确保学习达到预期目的、收到实效,县委书记黄云鹍提出3点要求:一是要集中精力搞好学习。二是要牢固树立、切实践行依法治国理念。三是要着力形成学“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”的良好氛围和思想行动共识。

会上,县司法局局长胡永文作了《深入学习<宪法> 贯彻落实依法治国基本方略》的专题学习报告。胡永文局长从“深入学习《宪法》、贯彻落实依法治国基本方略”两个部分向全体参学人员讲授了《宪法》和《依法治国基本方略》的基本知识。一是从宪法的概念,宪法的特征,宪法的基本原则,宪法的历史沿革及其制定,我国宪法的主要内容,国家宪法日和宪法宣誓制度六个方面全面报告讲授了宪法的基本知识。二是从依法治国基本方略的提出,依法治国的概念,依法治国的基本方针,依法治国的总目标和总抓手,依法治国和依宪治国,“四个全面”战略布局中准确把握全面依法治国,贯彻落实依法治国基本方略、深入开展依法治县七个方面报告讲授了依法治国基本方略知识。

在专题报告学习的基础上,围绕学习主题,县委副书记、县长姜兴林,县委常委、常务副县长张洪坤,县委常委、县委组织部部长师琼华,县委常委、县纪委书记施永林,县委常委、县政法委书记李乔有5名中心组成员分别作了发言。

(华宁县司法局  柯家红)