ico 通知公告
当前位置: 网站首页 政务公开 华宁县财政局维护社会稳定预警工作制度

华宁县财政局维护社会稳定预警工作制度

点击:910次 日期:2017-09-30 10:01:56

华宁县财政局维护社会稳定预警工作制度

 

第一章  总则

第一条  为积极预防、有效化解和妥善处置各类社会矛盾,对影响社会稳定的问题和隐患早发现、早控制、早决策、早化解,切实维护我局社会和谐稳定,结合县财政局实际,制定本制度。

第二条  维护社会稳定预警工作是指对可能发生或已经发生影响社会稳定的重大矛盾纠纷和不稳定因素及时发出警示的工作。预警工作主要内容包括情报信息的搜集、研判、报送、发布、反馈和督查。

第三条  维护社会稳定预警工作遵循统一领导、分级负责、齐抓共管、情报主导、以人为本、依法依规的原则。

第四条  各部门负责及时搜集研判本部门及系统内部影响社会稳定的信息和隐患,提出预警信息和工作对策。

第五条  财政综治维稳工作领导小组办公室负责维护社会稳定预警的日常工作,主要包括:

(一)对本局维护社会稳定预警工作机制的运行进行组织协调。

(二)组织对可能影响本局内社会稳定的情报信息进行分析研判。

(三)及时向局领导和县委政法委维护社会稳定工作办公室报告重大预警信息和对策建议,对有关单位和部门发布预警。

(四)指导、检查、督促工作措施的落实。

第二章  情报信息的搜集、研判和报送

第六条  情报信息的搜集方式

各相关股室按照“谁主管、谁负责”的原则,通过系统内部的排查,获取影响社会稳定的苗头性、倾向性信息,准确掌握各种可能影响社会稳定的隐患。

第七条  情报信息搜集的重点内容:

(一)境内外敌对势力、“三股势力”、敌对分子针对我的活动情况;“法轮功”等邪教组织活动情况;境外宗教渗透和境内非法宗教活动情况。

(二)民族、宗教因素可能引发影响社会政治稳定的情况。

(三)可能引发的暴乱、骚乱、非法集会、罢工、重大群体上访以及聚众围堵、冲击党政机关和堵塞公共交通枢纽、交通干线等较大规模的群体性事件情况。

(四)可能影响社会稳定的重点群体性事件情况。

(五)可能影响社会治安稳定的重大刑事案件、治安案件和重大治安灾害事故等动态情况。

(六)可能影响社会稳定的自然灾害、灾难事故、公共卫生事件等动态情况。

(七)其它可能影响社会稳定的敌情动态。

第八条  各股室对搜集到的情报信息应当认真分析,鉴别内容的真实性和可靠性,对可能发生的问题、发展的态势和产生的后果等及时进行研判。

第九条  情报信息的报送:

(一)对可能影响本部门社会稳定的情报信息,要在分析研判的基础上,及时向县综治维稳工作办公室和上级主管部门报送;对可能影响全县社会稳定的重要信息,局综治维稳领导小组要在第一时间逐级上报到县委、县政府,同时,抄报县综治维稳工作办公室;特别重要的信息,可以越级上报。

(二)重要情报信息在8小时内报送;重大事件信息在4小时内报送;紧急情报信息必须在第一时间上报,并及时报告后续工作情况。

(三)局综治办在报送信息时要填写《华宁县维护社会稳定预警信息报送表》,并同时上报。

第三章  预警的发布、反馈和督查

第十条  局综治维稳办、根据情报信息所反映的问题对社会稳定影响的程度,由高到低发布以下三个级别的预警:

(一)一级预警(Ⅰ):预计对社会稳定影响特别严重,情况特别紧急的。

(二)二级预警(Ⅱ):预计对社会稳定影响严重,情况紧急的。

(三)三级预警(Ⅲ)预计对社会稳定影响大,暂时保持相对稳定,但随时可能会激化级的。

第十一条  对末按规定及时进行处理和反馈的,局综治维稳工作办公室必须发出督办通知,督促尽快处理并及时反馈。

第十二条  局综治办在下达《维护社会稳定预警通知书》后,要指导各股室切实做好疏导、稳控和化解工作,必要时组成工作组进行督查指导。

第十三条 建立维护社会稳定预警工作档案管理制度,逐件建档设卡,实行动态管理。及时对信息进行报送。

第四章  考核奖励与责任追究

第十四条  局机关要将维护社会稳定预警工作纳入综治维稳工作年度考核,对工作突出的单位和个人给予奖励。

第十五条  对瞒报、迟报造成严重后果的,按照有关问责规定进行问责。