ico 通知公告
当前位置: 网站首页 政务公开 华宁县财政局突发公共卫生事件应急预案

华宁县财政局突发公共卫生事件应急预案

点击:704次 日期:2017-09-30 09:53:41

华宁县财政局突发公共卫生事件应急预案

     为有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件及其危害,指导和规范各类突发公共卫生事件的应急处置工作,最大限度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害,保障公众身体健康与生命安全,制定本预案。

一、组织机构及职责

(一)领导机构

成立应急工作领导小组。由局长任组长,分管副局长任副组长,组员由机关各股室的负责人组成。

领导小组主要职责:组建应急抢救队伍,组织实施和演练;督促做好重大事故应急抢救和处置的各项准备工作,督促市局及各下属单位制定、修订各项应急预案;发布应急预案启动和终止指令,组织指挥应急救援队伍实施救援行动;组织事故调查、总结应急抢救经验教训。

(二)办事机构

应急工作领导小组下设办公室,领导小组办公室设在局办公室,局办公室主任兼任领导小组办公室主任,副主任负责日常事务。领导小组办公室下设现场指挥组、应急救援组、疏散救护组、设备管理组。现场指挥组由领导小组办公室主任兼任,负责全局性应急指挥工作;应急救援组由保安人员组成;疏散救护组由各股室负责人办公室其余人员组成;设备管理组由设备维修工程人员担任。

领导小组办公室主要职责:及时分析鼠疫、霍乱等公共卫生事件的发展趋势和潜在威胁,提出应急防范对策、措施;根据华宁县公共卫生事件应急处置程序,及时组织人员进行应急处置;转移受灾害威胁的人员和物资,确保我局人员生命、财产和数据信息安全,最大限度地减少政府资产的损失和人员伤亡;情况紧急时,强行组织疏散人员;领导小组负责向卫生防疫等职能部门报告求援。

二、工作原则

1、加强防控。坚持预防为主、常备不懈,加强对公共卫生事件的分析、预警工作,做到防患于未然。坚持防、控结合,做好应对突发性公共卫生事件的思想准备、人员准备及物资准备等。

2、加强领导。实行“统一领导,分工负责”,由局应急工作领导小组统一指挥,各单位协调配合,形成应急联动处置机制,有效控制事态发展。

3、快速反应。公共卫生事件应急处置的各个环节应坚持快速高效原则,加强各单位之间的联系,果断决策,迅速控制和处置自然灾害带来的危害,避免或最大限度地减少损失。

4、安全有序。当公共卫生事件来势凶猛,严重影响人员生命和财产安全时,相关人员要坚持安全有序的原则,统一服从指挥、调度,有组织、有纪律、有秩序地紧急抢险抢救,避免过度惊慌与混乱。

三、预防预警

1、各住宿区保安应当24小时值班,负责监控,并做好记录。

2、定期请卫生防疫人员对住宿区和办公区的公共环境进行消毒检查,发现隐患及时上报。

3、利用干部职工政治理论学习的时间向全体干部职工宣传预防公共卫生事件的知识,做到防患于未然。

 四、公共卫生事件应急措施

1、由局应急工作领导小组办公室做好公共卫生事件的接收预报工作,及时将情况向组长、副组长汇报。

2、接到防灾通知后,局应急工作领导小组办公室应立即组织力量做好各项准备工作,结合实际确定防范措施,明确分工,落实责任,并及时做好各项准备工作,及早发现问题,及时消除安全隐患。

3、当公共卫生事件来临时,现场由应急工作领导小组组长统一指挥,领导小组全体成员各司其职,全力救险,避免或最大限度地减少各类灾害所造成的损失。