ico 历史人文
当前位置: 网站首页 了解华宁 铸民中学的革命活动

铸民中学的革命活动

点击:49次 日期:2017-09-29 16:23:38

铸民中学的革命活动


    铸民中学始建于1934年8月,由国民党上将、江川籍爱国将领金汉鼎创建,1935年改称“宁海镇私立铸民中学”。1972年定名为“江川县第一中学”至今。

    1944年初,由广东兴宁辗转到云南的中共党员廖新伦、罗新、陈家震、何方、罗英,经西南联大有关同志介绍,认识了中华职业教育社云南办事处主任孙起孟。孙起孟将他们5人安排在云大附中、铸民中学、路南中学任教,其中廖新伦、罗新被安排到华宁县宁海镇私立铸民中学任教。铸民中学是一所初级中学,全校共有学生200余人,校址位于浪广坝大龙潭村旁。校长张崇基因患肺病长期在昆明治疗,学校日常工作由教务主任杨启新负责。廖新伦和罗新到校后,一方面认真教学,提高学生的学习成绩,在学生中树立威信;另一方面主动接触学生,建立师生感情,向学生讲解革命道理,引导学生阅读进步书刊,宣传党的抗日救亡主张,并组织成立了“四四读书会”,参加读书会的同学共30余人。

    1944年下学期,通过廖新伦向校长推荐,陈家震、何方、罗英也来到铸民中学任教,5人实现了在一起学习和工作的夙愿。他们在校内开展民主活动,并启发学生:假如日军打进来是跪着求饶,甘愿做牛做马,还是团结起来,拿起武器进行反抗。经他们的启发诱导,政治空气较为沉闷的铸民中学大为改观。他们组织读书会成员开展募捐活动,用于购买进步书刊,如《大众哲学》《小二黑结婚》《夏伯阳》《王贵与李香香》《复活》等。还组织了30余人的歌咏队,演唱《流亡三部曲》《义勇军进行曲》《新年大合唱》《二月里来》等抗日救亡歌曲,排演活报剧。他们到通海中学与师生联欢,到大街演出,向群众宣传抗日救国思想,激发人们的爱国热情。1944年冬,日军一度侵入贵州独山,时局危急。铸民中学进步师生为此做好了上山打游击的准备,后因日军撤出独山,才停下此事。1945年1月,学期结束后,廖新伦等5人离开铸民中学,廖新伦、罗新、陈家震到建水建民中学,何方和罗英到石屏中学任教。