ico 历史人文
当前位置: 网站首页 了解华宁 盘溪中学的革命活动

盘溪中学的革命活动

点击:44次 日期:2017-09-29 16:15:57

盘溪中学的革命活动


    盘溪中学前称“玉溪书院”,始建于清嘉庆二年(1797),1939年更名为“盘溪简易乡村师范学校”,1940年改名为“华宁县盘溪初级中学”,1950年成立“华宁县第二初级中学”,1971年更名为“华宁县第二中学”至今。

    1944年,抗日战争已进入后期,即将取得全面胜利。在滇军工作的中共党员朱家璧被调到盘溪任暂编十八师督训处主任,统管特务营、工兵营、战防炮营、炮兵营、辎重营的训练。朱家璧,云南龙陵人,早年参加滇军,1930年考入黄埔军校第八期,在武汉分校和南京分校学习,1933年底毕业回滇军任职。1938年2月,朱家璧辗转到达陕北革命根据地延安,先后进入抗日军政大学、中央组织部党员训练班学习,并留在延安工作,同年加入中国共产党。1940年9月,中央组织部派朱家璧回云南在滇军中开展工作。1941年1月,朱家璧按照党的指示,利用社会关系进入滇军,先后任营长、副团长、团长等职,以此为掩护,进行大量艰苦的革命工作。部队驻防盘溪期间,朱家璧与士兵同甘共苦,亲自带领士兵修通铁索桥至火车站的公路,到大桥头挑沙修建南门外的操场,受到官兵的爱戴和当地群众的好评。朱家璧在开远小龙潭任副团长时组建的以中共地下党员和进步青年为主的十八师艺工队,经常到盘溪各营演出话剧,教战士和群众演唱抗日救亡歌曲,宣传党的抗日救亡主张。以连为单位在盘溪中学开展歌咏比赛,并邀请音乐家赵沨(中共党员)等作为评委。朱家璧将《八路军进行曲》改名为《军队进行曲》,把“塞外的原野,塞外的山岗”两句歌词改为“滇南的原野,滇南的山岗”,在部队官兵中进行教唱。同时开展体育比赛,演唱进步歌曲,广泛接触学校师生,在师生和群众中扩大党的政治影响。朱家璧还与盘溪上层人士多有交往,特别与思想开明的镇公所文牍段立九建立友谊。鉴于盘溪中学校长张世民思想保守,只主张学生埋头读书,不问政治,所聘教师绝大多数在政治上也比较保守的实际,朱家璧介绍曾在省立农专任过校长、思想进步的黄天祥(后为中共党员)到盘溪中学担任校长,并推荐中共党员席以祥到真光小学任教务主任。黄天祥聘请中共党员赵萍波、陈家聪和其他进步教师到盘溪中学任教,对师生进行革命思想的启蒙教育。赵萍波、陈家聪等教师引导进步学生成立“求真读书会”,寻求革命真理,进行马列主义思想的启蒙教育。1945年春节后,朱家璧调任第一方面军特务团团长,离开了盘溪,赵萍波、陈家聪等教师也相继离开盘溪。朱家璧在盘溪中学和盘溪地区的抗日宣传工作以及与上层人士的交往,为党在盘溪开展革命工作打下了基础,对后来的统战、学运工作创造了有利条件。1945年8月,中共党员张华俊受聘到盘溪中学任教务主任。他除继续指导“求真读书会”活动外,还帮助成立学生自治会,组织同学排演话剧,开展歌咏、诗歌朗诵等活动。张华俊与段立九等上层人士保持联系,并建立友谊。半年后,张华俊调离盘溪。