ico 领导讲话
当前位置: 网站首页 政务公开 市委常委、市纪委书记孟凡兵讲话

市委常委、市纪委书记孟凡兵讲话

点击:51次 日期:2017-09-27 08:59:16
市委常委、市纪委书记孟凡兵:脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪问责工作就跟进到哪里。一是要压实主体责任,确保履责到位。推进扶贫领域监督执纪问责工作,关键要把党的领导落到实处,压紧压实管党治党政治责任。当前,一些不作为、慢作为、作风飘浮、弄虚作假的问题仍然突出。要解决这一问题,首先要把脱贫攻坚的压力传导到县、乡、村(组),特别是要强化各级书记的责任担当,把基层党组织建成坚强的战斗堡垒。要盯住扶贫领域关键岗位和重点部门的党员干部,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,开展理想信念教育和警示教育,引导他们牢固树立“群众利益无小事”的观念,知敬畏、明底线、守规矩。要树立“谁不把脱贫攻坚当回事,就严肃处理谁”的鲜明导向,督促各级党组织和广大党员干部把脱贫攻坚责任扛在肩膀上、落实到行动上。二是要推动精准监督,增强监督实效。各级纪检监察干部要走出办公室,直接进村入户,直奔问题,以精准监督推动精准扶贫、精准脱贫,通过实施“一线监督”,瞄准“靶心”,定向打击,打造监督执纪问责的“升级版”。要督促行业部门切实履行监管职责,实现对扶贫项目资金监管的全程化、全覆盖,以精准监督助力精准脱贫。要紧盯使用资金重点地区、重点人,重视每一个问题线索,实施监督,精准把脉,从面上监督向定点定向监督转变、综合监督向专项监督转变、事后监督向事前监督转变。要突出监督重点,着重检查扶贫政策落实情况,看是否存在执行政策打折扣搞变通等问题;着重检查资金管理使用情况,看是否存在贪污挪用、虚报冒领等问题;着重检查党员干部履职尽责情况,看是否存在吃拿卡要、优亲厚友等问题。三是要严肃责任追究,推动任务落实。要督促各级党委、纪委将脱贫攻坚监督检查工作与作风纪律建设监督检查同安排、同部署、同检查、同落实。坚决用好问责利器,以严厉问责倒逼脱贫攻坚责任落实。对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实或者发现问题不整改的,要严肃追究主体责任和相关领导责任。对职责范围内有关扶贫领域的严重违纪违法问题应该发现而没有发现,或者发现后不报告、不移送的,要严肃追究职能部门的监管责任。要把扶贫领域监督执纪问责工作开展情况纳入党风廉政建设责任制检查考核范围,对扶贫领域监督执纪问责工作开展不力的地方和部门,也要严肃追究相关领导责任。