ico 通知公告
当前位置: 网站首页 政务公开 关于印发《青龙镇2017年学校安全联合大检查实施方案》的通知

关于印发《青龙镇2017年学校安全联合大检查实施方案》的通知

点击:453次 日期:2017-09-18 10:27:46


各有关单位:

青龙镇2017学校安全联合检查实施方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                               华宁县青龙镇人民政府

2017912


 

华宁县青龙镇2017年学校安全联合大检查

实施方案

 

为进一步抓好学校安全工作,严格落实安全防范责任和措施,全面排查和治理各类隐患,为广大师生营造一个和谐稳定的安全环境,喜迎十九大胜利召开,镇政府决定开展学校安全联合大检查,特制定如下实施方案:

一、检查范围

全镇各级各类学校:19所完小(含附属幼儿园)、华六中、华七中、青龙中心幼儿园、落梅民办幼儿园、矣马白民办幼儿园。

二、重点检查内容

(一)食品安全

1.学校食堂、小商店是否持证经营,从业人员是否持有效健康证、上岗证。

2.食堂是否有健全的管理制度,并张贴上墙,制度落实情况;自来水是否定期消毒、抽样送检,饮水机是否定期清洗消毒等。

3.大宗食品采购是否索票索证,查采购台帐,操作人员自身卫生是否规范,是否按规定程序进行操作。

4.是否定期组织食堂人员进行安全意识、业务培训。

5.食堂周边环境是否卫生整洁。

6.查校内商店和校园周边小卖部是否出售伪劣假冒变质食品等。

(二)卫生防疫安全

查是否建立完善卫生防疫制度和预案,是否按规定接种疫苗,是否定期组织防疫消毒,是否按规定进行晨检,病人返校登记制度落实等。

(三)消防安全

查消防器材是否按规定配备,查消防通道是否畅通;消防疏散标志是否按要求进行设置;查电线、线路是否存在老化、破损等情况;查严禁在宿舍使用明火的规定是否得到落实等。

(四)危化品安全

查危险化学品是否专门单独放置、专人保管;查危险化学品的使用是否实行严格的管理,使用手续是否完备等。

(五)器材安全

体育器材。学校对体育器材是否进行及时检修,特别是对单杠、双杠、组合器材、幼儿园大型玩具等易出事故的各个零部件是否进行认真检查,发现问题是否立即修复,无法修复的是否及时拆除,消除隐患。

(六)交通安全

是否对学生进行交通安全教育,学校有无未经批准的车辆接送学生等。

(七)校舍安全

1.是否制定了校舍管理办法,明确专人负责,是否定期组织检查,并对隐患及时进行整改。

2.教室、宿舍、图书室、实验室、食堂等是否存在墙体裂缝、地基下沉、墙面砖脱落等现象。

3.围墙、厕所挡土墙、板报墙、楼梯、门窗、屋顶等是否存在不安全因素。

4.学校教室、实验室、食堂、体育馆、宿舍、厕所等重要场所是否存在危房,是否受塌方、泥石流、滑坡等危害或影响。

5.教室和宿舍等公共区域是否安装了阻碍人员逃生和应急救援的防护栏或堆放其他障碍物,疏散标志是否按规定设置。

(八)校园治安安全

1.门卫。有无专职门卫,是否实行24小时值班,来客来访是否进行登记等。

2.防范各类作案。学校是否按规定做好人防、物防、技防工作。查学校有无值班巡逻制度,重点部位是否安装防盗门窗,有无监控报警装置,有无学生擅自携带管制刀具、仿真手枪进校园。

3.校园周边环境。校门前有无非法经营的流动摊点,有无流氓滋扰,有无强行向学生推销商品和非法传销等现象。校内商店和校园周边小卖部是否出售易燃易爆、管制刀具、仿真手枪、“三无”产品等,有无销售恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具和出版物等。学校200米内是否存在网吧、游戏厅等娱乐场所,是否存在影响师生人身安全的治安状况和建筑隐患等。

三、方法步骤

(一)自查自纠阶段。914—19日,由各学校自行开展自查,立行整改。

(二)现场检查阶段。920—26,由检查领导小组各成员单位联合检查,以查阅资料和查看现场的方式进行。

(三)整改完善阶段。927—30,各相关学校根据检查领导小组相关成员单位下发的整改通知书或现场检查反馈意见限期整改,并及时反馈整改情况。

四、组织领导

为保障此次学校安全联合大检查工作的有序开展,特成立青龙镇2017年学校安全大检查联合检查领导小组,由分管领导镇政府副镇长杨翠任组长,镇政府副镇长、青龙派出所所长卢寿华任副组长,镇安监站、青龙派出所、青龙交警中队、青龙中心卫生院、青龙市管所等站所(部门)为成员单位,领导小组下设办公室在镇安监站,办公室主任由安监站站长兼任,主要负责联合检查期间的日常统筹协调工作,各成员单位要进一步明确责任,细化措施,切实抓好学校安全联合大检查工作。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织

各学校要高度重视学校安全工作,按规定和时限要求迅速组织开展自查自纠工作,各校校长要切实负起第一位的责任。检查领导小组要认真排查,掌握情况,摸清底数,及时发现安全隐患,对检查出来的问题,要责成学校迅速整改,并做好记录,重大事故隐患发放整改通知书。

(二)全面整改,督促落实

各学校对自查中发现的安全隐患和工作中的薄弱环节,要边检查边整改,以检查促整改。凡学校能够自己整改的要限期完成;学校整改有困难的,要逐级上报,限期解决。检查领导小组要及时检查和督促整改落实情况,整改要提出时间表并明确相关责任人。

(三)强化工作调度,注重信息反馈

检查领导小组各成员单位至少抽调2人参加此次检查工作(要求着工作装),并于918日前将抽调人员名单上报领导小组办公室。各学校于920日前向领导小组办公室上报自查自纠报告,检查领导小组各成员单位于930日前向领导小组办公室上报检查工作总结。