ico 部门信息
当前位置: 网站首页 政务公开 联合国儿童保护基金会到新城小学 检查儿童保护项目工作

联合国儿童保护基金会到新城小学 检查儿童保护项目工作

点击:17次 日期:2017-09-13 15:02:22

联合国儿童保护基金会到新城小学

检查儿童保护项目工作

 

2017年8月29日上午,新学期刚刚开始,新城小学迎来了联合国儿童保护基金会及省市县各位领导前来检查指导儿童保护工作。检查组通过听取汇报、聊天谈心以及深入走访的形式,对新城小学及村委会儿童保护工作作了详细了解,并提出了意见和建议。



图1:听取校长汇报

首先,校长赵志喜代表全体师生热烈欢迎各位领导的到来,并对新城小学儿童保护工作作了简单介绍:儿童保护工作是一个民心工程,各项工作起于基层,对家庭、社会稳定起到了积极的作用,对构建和谐社会打下坚实的基础。儿童保护项目实施以来,学校重点配合社区围绕儿童保护三级预防总目标开展工作,开展了摸底调查建档、宣传教育、制度建设、能力提升等方面的活动,取得了显著成效。具体做法是:1.各班摸底调查,建立项目个案跟进台账。确定3户高危人群儿童作为重点干预对象,并建立台账,明确重点,作好长期的个案跟进记录。2.学校建立儿童保护骨干队伍,并加强培训。主要以培训校长、优秀班主任及科任教师辐射到全体教师的方式,采取骨干引领的作用,扩展到儿童培训及学生家长。

项目实施几年来,学校领导和教师的对儿童保护的理念极大增强,学生之间相互关爱的氛围较浓,参加培训人员由理念的更新到行为的转变较大。教师学习积累了许多“儿童保护”的经验和方法,教师在与学生形影相伴中,了解学生的一举一动,更清楚学生需要什么,不需要什么。因此,我们教师能给予学生比物质更珍贵的东西——那就是精神上的鼓励安慰。培养每一个单亲家庭儿童、留守儿童良好的学习生活习惯,教给他们独立生活的能力。让孩子们树立远大的理想并为之而奋斗和努力。几年来在各级领导的关心帮助下学生改变较大,学校成了留守儿童最温馨的家,让他们“进得来、留得住、学得好”。



图2:深入家庭访问

通过检查走访,联合国儿基会各位领导对新城小学及村委会所做工作给予了高度评价,特别是在项目实施以来,学生入学率、巩固率均均达100%,充分证明此项工作成效显著,临走时,各位领导叮嘱一定要继续努力,把工作做得更好,为儿童保护工作做出更大贡献。

(华宁县宁州新城小学   赵志喜   2017年8月29日)