ico 部门信息
当前位置: 网站首页 政务公开 华宁:脱贫攻坚专项巡察发现问题17个

华宁:脱贫攻坚专项巡察发现问题17个

点击:39次 日期:2017-09-13 09:07:00

华宁县深入贯彻落实中央省市关于脱贫攻坚重大决策部署,压实政治责任,严肃工作纪律,与市委脱贫攻坚专项巡察对标,组建2个巡察组,于201788中旬对全县5个乡镇(街道)脱贫攻坚工作开展专项巡察。巡察期间,巡察组听取工作汇报5次,查阅资料12套,走访贫困户152户(建档立卡户83户,非建档立卡户69户)个别谈话68人次,发放问卷调查表48份,群众满意率98.33%巡察发现问题线索5个,发现问题17,提出重点整改问题9个。

紧盯工作目标。紧紧围绕两不愁、三保障 2017年全面脱贫、2018年巩固提升,率先在全省全面建成小康社会的脱贫攻坚目标,紧扣实现2968人贫困人口脱贫退出的年度目标任务,突出责任压实,扶贫政策措施落实、扶贫项目推进、扶贫资金使用、扶贫领域违规违纪问题查处等重点,确保扶贫对象精准、资金使用精准、项目安排精准、因村派人精准、措施到户精准、脱贫成效精准,如期实现县委2017年脱贫攻坚目标。

坚持问题导向。以问题为导向,深入查找扶贫领域存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。牢固树立“有重大问题没有发现就是失职,发现重大问题不如实报告就是渎职”的意识,把发现问题作为导向贯穿巡察全过程,充分运用个别谈话、查阅资料、受理信访举报、延伸了解等方式,多渠道、多途径了解情况、发现问题。针对被巡察单位特点,创新巡察方式,就一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费开展巡察,哪里问题集中就把重点放在哪里,实施精准突破。

强化责任落实。强化责任担当,做到以巡促责、以巡促建、以巡促纪、以巡促改。巡察工作中,以工作需要确定方式方法,不拘泥于复杂的工作流程,直奔主题、锁定问题,聚焦知情部门和知情人进行纵深了解,在较短时间内把突出问题弄清楚、搞透彻。

严肃工作纪律。巡察期间,巡察组不干预被巡察单位的日常工作,不履行纪律审查职责,不处理与巡察内容无关的具体问题,严格遵守保密、回避等制度规定,不泄露巡察中掌握的有关情况。巡察干部坚持原则、公道正派,敢于碰硬、不徇私情,严格遵守“六项纪律”。纪检监察机关和组织、政法、信访等部门相互协调,支持配合巡察工作,被巡察单位积极向巡察组提供情况。