ico 乡镇动态
当前位置: 网站首页 政务公开 华溪镇完成城乡低保排查清理工作

华溪镇完成城乡低保排查清理工作

点击:120次 日期:2017-09-01 08:01:28

最低生活保障事关困难群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义,是贯彻落实科学发展观的重要举措,是维护困难群众基本生活权益的基础性制度安排。为进一步推进城乡低保工作的规范化进程,提高华溪镇城乡低保工作的管理水平,夯实都低脱贫工作基础,确保城乡低保和扶贫开发衔接更加紧密、低保对象识别更加精准、救助经办服务更加规范便捷,把低保政策及时准确、严格规范落到实处,全力打造阳光低保,我镇严格按照华宁县民政局关于印发《开展城乡低保精准施保全面排查整治专项行动实施方案》的通知,开展了低保清理排查工作。

一是加强组织领导,明确排查工作重点。为确保顺利开展这次的城乡低保专项清理整治工作,华溪镇在7月25日召开全镇城乡低保专项清理整治动员会,全面安排部署了各阶段工作,明确了工作目标和工作重点:一是清查低保对象是否准确。查看保障对象是否符合条件,是否按照家庭收入的核定与家庭实际生活水平的评估情况确定低保对象;二是查看有无“人情保”、“关系保”、“漏保”、“错保”等现象,切实落实好低保惠民政策,实现“应保尽保、应退尽退”,是否做到该保的一个不漏,不该保的一个不保。

二是深入宣传动员,提高排查工作实效。华溪镇要求各村(社区)认真召开村组干部会议,传达好市县会议精神,明确排查工作重点,将清理排查的有关情况宣传到各家各户。

三是强化工作措施,全面开展排查工作。县督察组、镇民政办、村组干部三级联合行动,对辖区内城乡低保对象家庭情况进行全面深入清理排查,同时采用走访、询问低保对象的邻居及村干部等知情人士,进一步了解情况,对群众反映的可能已不符合条件的低保对象再进行入户复查,对经查实确已不符合条件的低保对象予以取消,做到应保尽保,应退尽退,实现真正的动态管理,做好分类施保工作。

四是强化监督,畅通群众举报渠道。公开镇纪委、镇民政办公室电话作为举报电话,并在泉乡网、华宁县信息公开网及各村(社区)进行公示,畅通群众举报投诉渠道,接受群众举报投诉,同时为群众提供政策咨询,接受各界人士对华溪镇低保工作的意见和建议。

华溪镇原有城乡低保对象360户442人,经过严格筛查清理,截止8月底,华溪镇拟清退城乡低保对象98户123人,其中农村低保对象90户113人,停发城市低8户10人。清理后,继续享受262户319人,其中农村低保对象259户316人,城市低保3户3人,拟新增农村低保对象22户23人,做到应保尽保、应退尽退,真正让资金落实到困难群众身上,将需要纳入低保的人员做到应纳尽纳,做好分类施保工作,实现真正的动态管理,确保低保工作在阳光下运行。