ico 乡镇动态
当前位置: 网站首页 政务公开 传承民族文化,开展吗哒架子乐培训

传承民族文化,开展吗哒架子乐培训

点击:90次 日期:2017-08-31 18:43:19

728日,宁州街道文化工作站借吗哒村委会举办“八.一”建军节庆祝活动之机,对吗哒架子乐进行培训。

    架子乐是吗哒“火把节”传统民俗文化活动中必跳的一个舞曲,大吗哒属彝族聂苏支系,架子乐是聂苏人歌舞中最具鲜明的个性部分,它既适合于广场大规模演出及自娱自乐活动,也适宜舞台演出,架子乐恭恭敬敬工《大红丝线水红心》从头至尾曲调、音乐、节律、舞蹈、语汇古朴生动,构奇特,让人浮想联翩,仿佛进入深山谷林、世外桃源之意境,深刻反映了该民族鲜明个性,具有较强的艺术感染力和观赏价值。

   为使这传统的民族文化得到保护和传承,今天通过文化工作站提供的这个平台,吗哒架子乐的老艺人们把他们的艺技传教给了下一代。此次培训共有72人参加,由于没有一个好的培训地点,老师和学员都是在烈日下进行,但个个都是精神饱满,气氛活跃,整个培训场地沸腾了。最后培训的文艺队还为退役老军人们送上了精彩的文艺演出,看到他们脸上露出的喜悦,我们心里也特别的高兴,也使他们过了个特别的节日。(陈学琳)