ico 领导讲话
当前位置: 网站首页 政务公开 孟凡兵调研华宁时强调:要提高政治站位做细做实脱贫攻坚收尾工作确保如期完成脱贫攻坚目标任务

孟凡兵调研华宁时强调:要提高政治站位做细做实脱贫攻坚收尾工作确保如期完成脱贫攻坚目标任务

点击:84次 日期:2017-08-15 15:55:04

8月12日,市委常委、市纪委书记孟凡兵到华宁县调研指导脱贫攻坚工作。

孟凡兵一行先后来到宁州街道红坡村、通红甸乡小凉山村民小组、华溪镇黑牛白村,向当地干部群众详细了解脱贫攻坚工作进展情况、存在的困难及问题,与驻村干部亲切交谈,深入了解驻村干部工作生活状况。孟凡兵一行还深入盘溪镇实地查看乡镇纪委谈话点建设、“三湖”饮水工程水源点及华溪镇柑桔产销情况。

调研中,在华溪镇召开座谈会时,孟凡兵听取华溪镇,县扶贫办、县纪委相关工作情况汇报,在听取县委书记黄云关于华宁经济社会发展、全县脱贫攻坚及相关情况汇报后,孟凡兵对我县及4个乡镇(街道)脱贫攻坚工作给予充分肯定并指出,2017年在全省率先脱贫出列,是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺,玉溪在全省率先全面建成小康社会的目标任务不变,年内完成脱贫任务不变,华宁产业发展基础好,贫困面不大,在开展扶贫工作过程中,要特别注意做好群众工作,符合剔除条件的坚决剔除,符合享受贫困政策的要纳入扶贫范围,并结合实际,综合施策、因户施策,精准发力,让贫困群众真正得到实惠,对已经脱贫的村要继续巩固提升,筑牢增收致富的产业基础。

孟凡兵强调,做好脱贫攻坚工作是“四个意识”的体现,在开展脱贫攻坚工作过程中,华宁要提高政治站位,从政治上审视脱贫工作,要进一步压实责任、传导压力,处理好脱贫攻坚与经济社会发展的关系,突出工作重点,找准工作方向,坚持问题导向,紧盯扶贫项目发展不放松,认真落实精准扶贫、精准脱贫各项举措,在遵循群众意愿的前提下,发展好扶贫项目,提升资金报账率。要加强驻村干部及全县干部作风建设,培养干部严深细实的工作作风,在扶贫一线考察干部、淬炼干部,以求真务实的工作作风做细做实脱贫攻坚收尾各项工作,确保如期完成全县脱贫攻坚目标任务,以脱贫攻坚的工作成效推动华宁经济社会跨越发展。

孟凡兵要求,县纪委要做好表率,做好所联系的贫困村、帮扶贫困户的脱贫工作,认真研究制定具体措施,及时解决存在的突出问题,全力保证脱贫攻坚工作顺利完成。要提高政治站位,把握职责定位,坚持问题导向,提高发现问题、解决问题的能力,敢于暴露和处理问题,坚决杜绝“数字脱贫”“假脱贫”“被脱贫”。要按照中央、省市县委的要求,主动担当作为,着力抓好监督的再监督,检查的再检查,对检查中发现的重点问题,及时督促整改,对因工作不力,发现滞留、截留、挪用、骗取惠民惠农资金等行为要一查到底,严肃追责,切实把服务保障脱贫攻坚的政治责任扛在肩上、记在心里、抓在手中、落在实处,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

市纪委政策研究室主任李文山、市纪委办公室副主任耿兵,华宁县委书记黄云、县委常委、县纪委书记施永林等陪同调研。