ico 部门信息
当前位置: 网站首页 政务公开 华宁县邀请省市专家专题研讨基础教育改革发展工作

华宁县邀请省市专家专题研讨基础教育改革发展工作

点击:125次 日期:2017-08-11 14:56:25

华宁县邀请省市专家专题研讨

基础教育改革发展工作

 

2017年8月3日下午,华宁县邀请云南省教育科学研究院原院长李黎明、安宁中学校长何明、云南师大附中副校长李为、玉溪市民族中学校长李永云、玉溪市教科所所长矣向阳、玉溪市教科所办公室主任邵昌云等省市专家专题研讨华宁基础教育发展工作,华宁县人民政府副县长郭艳参加研讨会并致辞,研讨会由华宁县教育局党委书记、局长张利民主持,华宁县人民政府办公室副主任魏艳、县教育局副局长郭梅艳、华宁一中校长李建国、华宁三中校长李六平、华宁教科所所长杜云寿、县教育局教育股股长白云恩等领导参加了研讨会。



1:华宁县邀请省市专家专题研讨基础教育改革发展工作

郭副县长首先致辞。代表华宁县委、县政府向各位专家的到来表示最热烈的欢迎,向各位专家简要介绍了华宁教育改革发展的基本情况及“华宁一、三中合并与分离办学”问题提出的背景。在上级党委、政府及教育主管部门的正确领导下,华宁县委、县政府始终把教育作为全局性、基础性、先导性、战略性工程,深入贯彻实施“科教兴县、人才强县”战略,教育事业得到了持续稳步发展。华宁一中原来是一所完中,2002年8月,与华宁三中置换校址办学,同时完成高初中分离,办成一所高中学校。华宁一中迁至著名的甸尾朱家飨堂遗址。2013年7月,华宁一中实施改扩建。2016年,县委、县政府作出了华一中晋升省“一级三等高中”决策。经过不懈努力,华宁一中办学条件得到了极大改善,办学质量不断提高。同时,华宁三中的发展也提上了县委、县政府的重要议事日程。华宁三中是唯一一所县城初中,生源来自县城及周边村社。随着城镇化进程的加快,华宁三中办学规模不断扩大,现有校舍已不能满足办学需要,校园四周被民房包围,还被环城北路分为东西两部分,无法在原址进行扩建。2017年,县委、县政府作出迁建华宁三中的决策,华宁教育布局规划发展喜逢大好机遇。几经论证,新址选在华宁一中背后豆家家庙旁,由于华宁三中新址与华宁一中仅一条环城路相隔。华宁三中的规划建设产生了两种意见:一是走一体化、集团化办学路子,高初中贯通,华宁三中与华宁一中合并规划建设成一所完全中学;二是仍保持华宁一中、华宁三中各自办学的布局,在新址上按标准化要求规划建设华宁三中。

图2:郭艳副县长代表县委、县政府致辞

为集思广益,从长远着眼,从实际出发,突出规划引领,科学谋划,审慎布局华宁教育发展规划,华宁县委、县政府邀请省市专家就“华宁一、三中是否合并办学”议题进行充分论证。

研讨中,专家们站在全国、全省教育发展的大背景下,结合华宁教育发展的实际,以其广阔的视野、丰富的办学经验、敏锐的发展眼光及切实的教育发展战略布局理念,旁征博引,各抒己见,从理论的高度探究,从华宁教育发展实际论证,从高初中分离办学与合并办完全中学对高初中两个阶段培养目标的实现、学生的成长、教学资源配置、后勤管理、教师管理及教学质量的提高等方面的利与弊、优势与劣势进行广泛、深入论证。各位专家高度的责任感、缜密开放的思维方式、深邃广远的思考维度、倾心倾情倾智的探究、有理有据的雄辩,令在场的领导无不折服。这次论证既针对华宁一中与华宁三中是否合并办学展开论证,也对华宁教育未来发展展开深入研究探索。专家们的意见对华宁教育今后的发展有着深远的指导意义。

图3:云南省教育科学研究院原院长李黎明同志发言

郭艳副县长最后进行总结发言,表示我们将对各位专家的意见和建议认真整理,形成报告提交县委、县政府研究决策。希望各位专家今后仍一如既往地对华宁教育的发展多提宝贵意见。

(华宁县教育局   董家凯   2017年8月6日)