ico 重点领域
当前位置: 网站首页 政务公开 关于进一步加强烤烟后期管理工作的通知

关于进一步加强烤烟后期管理工作的通知

点击:56次 日期:2017-08-04 16:42:47

各村(居)委会:

由于气候影响今年我镇烤烟出现花叶病毒病、气候性斑点、赤心病、野火病等病害大规模爆发的情况,全镇烤烟生产形势严峻前正值烤烟生产后期管理关键期,为确保烤烟生产各项指标圆满完成,现将近期烤烟生产工作要求通知如下:

一、统一思想、认清形势,力保全年产量任务圆满完成

牢固树立保K326品种纯度,向工业企业输出优质原料的收购理念针对烤烟生产面临的各种问题,联系领导及联系站所(部门)要切实增强责任感紧迫感,加强对烟叶工作的联系和指导,村(委会要切实估算全年烤烟产量,做好农户动员,有效叶片充分利用,杜绝浪费。做好烟叶属地交售法律宣传,严禁烟叶非法外流,保证全年烤烟产量任务圆满完成。

二、紧抓田间管理不放,保证烟叶产量不减

目前全镇大部分烤烟已经进入成熟采烤期,在集中采烤的同时要督促农户做好后期田间管理;

(一)做好清理沟渠严防洪涝灾害,各村(居)委会要组织人员定期排查主沟渠,及时清理堵塞沟路,动员烟农做好田间排水严防洪涝灾害造成损失。

(二)继续加强病害防治。根据当前气候特点,重点做好气候性斑点病及野火病、赤星病的防治,严禁雨天进行封顶打杈等农事操作,及时清理下部不适用烟叶,加强田间通风管理,病株残体和清理的烟叶要及时妥善处理,防止病害连片发生。

(三)留够有效叶片,养足成熟度。根据烟株长势,留足18—22片有效叶,顶部不适用烟叶留叶毁型。烟叶分层落黄集中采烤,杜绝抢青采烤或过熟采烤造成浪费。

三、做好烘烤及储存管理

(一)青烟管理对采下的烟叶要根据部位、青叶质量等因素进行分类编排,分批入炉,杜绝整编混乱影响烟叶出炉质量。

(二)烘烤管理着力落实稳温降湿技术,解决低温时间过长导致霉烂、病害烤房内继续危害、青筋等情况发生造成损失。

(三)烤后储存出炉的烟叶经过适当回软以后要根据正副组级别分类捆绑,用密封袋包装好,在干燥通风的环境内储存自然醇化30天以上,严防烟叶受潮霉变造成不必要损失,对部分青茎烟要单独密封醇化。

四、提前谋划做好收购维稳工作

(一)各村(居)委会要本着便民原则,综合考虑交通、采光、避雨等因素,提前为各种村组选定集中预检点。

(二)积极与烟站沟通做好交售轮次编排,杜绝蜂拥无序交售,形成不稳定因素。

(三)积极物色有经验,资质齐全的运输业主,提前做好集中运输准备。

收购在即,各村(居)委会要积极准备,查缺补漏,认真落实烤烟后期管理各项工作确保烤烟收购任务圆满完成。

 

华宁县青龙镇人民政府

201784