ico 通知公告
当前位置: 网站首页 政务公开 关于印发《青龙镇村(社区)妇代会改建妇联工作实施方案》的通知

关于印发《青龙镇村(社区)妇代会改建妇联工作实施方案》的通知

点击:1503次 日期:2017-08-10 16:40:39

各村(社区):

《青龙镇村(社区)妇代会改建妇联工作实施方案》已经镇党委研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实,并及时上报妇联组织改革过程中遇到的新情况新问题。

 

 

中共华宁县青龙镇委员会

201789

 

青龙镇村(社区妇代会改建妇联

工作实施方案

 

为贯彻落实中央和省委党的群团工作会议、《云南省妇联改革实施方案》云厅字〔201641号)、《玉溪市村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡镇(街道)妇联组织成员工作实施方案》(玉妇联发〔20177号)和《华宁县村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡镇(街道)妇联组织成员工作实施方案》(华妇联发〔20172号)精神,按照全国妇联和省、市、县妇联的部署要求,青龙镇将全面开展村(社区妇代会改建妇联工作,为进一步推进全镇基层妇联组织改革创新,增强基层妇女工作力量,制定如下工作实施方案。

一、重要意义

村(社区妇联组织是直接联系服务妇女群众最重要、最关键的基础。目前,全镇19个村(社区)的妇联组织为妇代会,由妇代会主任和少数妇女委员构成,服务对象以本地户籍妇女为主,存在工作队伍薄弱、工作资源缺乏、工作覆盖面狭窄等问题,基层服务力量明显不足。随着经济社会发展和城市化进程的加快,传统的村(社区妇代会组织模式,已经难以满足新形势下妇女工作的需要和妇女群众的多元化需求。开展村(社区妇代会改建妇联即“会改联”工作,是增强基层妇联工作力量,巩固健全基层妇联组织建设,推进基层妇联组织改革创新,构建立体化、多层面基层妇联组织网络的重要举措,有利于将工作触角延伸至更广泛的领域,团结各行各业优秀女性,汇聚更多的社会资源为广大妇女服务,更好地代表和维护妇女群众利益。“会改联”工作直接关系到妇联改革的成效,关系到妇联组织桥梁纽带作用的发挥,关系到能否把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。全镇各级妇联组织要高度重视,统一思想、提高认识,扎实做好“会改联”工作,为妇联组织更好地团结动员广大妇女围绕中心、服务大局,提供坚强组织保证。

二、目标任务

20178月底全面完成村(社区妇代会改建妇联工作,统一将村(社区妇代会改建为妇联,调整妇联组织的组成人员、产生程序以及服务对象等,选举产生村(社区妇联执委会及主席、专兼职副主席、执委等,不断增强村(社区基层妇联组织工作力量。

(一)村(社区)妇联的构建。村(社区妇联配备主席1名,专兼职副主席不少于3名,执委一般不少于15可包括主席、副主席)。妇联主席由村(社区“两委”成员中的女性担任,原则上由2016年当选的原村(社区)妇代会主任担任,要确保实现村(社区妇联主席“两委”比例达到100%

(二)村(社区)妇联代表。代表为年满18周岁,工作、生活在本村(社区)(不限户籍),享有公民权利的女性。拥护党的路线、方针、政策,对社会及家庭充满爱心,在妇女群众中有较高的威望、有一定组织协调能力。各村(社区)根据辖区内妇女人口数、经济社会发展、工作需要等确定妇女代表名额,通过协商推荐产生,报村(社区代表资格审查委员会审查通过后生效。推荐代表时要打破年龄、学历、身份、职业的限制,把能做妇女工作、善于做妇女工作、在妇女中有一定威信的优秀妇女推荐出来,要注重代表的政治性先进性群众性。

(三)村(社区)妇联执委。除具备代表所需条件外,还应对妇女事业有责任感,有一定的参政议政能力。要把辖区内热爱妇女儿童事业、热心公益服务、自愿参与妇联工作的机关企事业单位在职或退休的女干部职工、妇代小组长、女大学生村官、女村医、女教师、女致富带头人、非公经济组织和社会组织女性带头人、各类女性团队负责人、巾帼志愿者骨干,村(社区)中具有法律、教育、调解专长的女性居民等推选为妇女代表,并担任村(社区妇联执委。可按照差额或等额推荐执委并选举执委、主席、副主席。可以在妇女代表大会上先选举出执委,再召开执委会选举出主席、副主席;也可以在妇女代表大会上同时选举出主席、副主席、执委。

三、实施步骤

全镇改建村(社区妇联工作时间为20175—8月。分三个阶段进行:

(一)准备阶段20175—6月)。调查摸底、建立机构、制定方案、宣传发动。各级妇联要深入村(社区),深入群众,调查研究,切实掌握本地区妇女组织基本设置、人员配备、作用发挥等基本情况,对村(社区情况复杂、优秀妇女人才缺乏、妇联工作人员配备存在难度的地方,要提前采取应对措施,做好人选准备工作。制定“会改联”实施方案、选举办法,加强业务培训,明确“会改联”等工作的总体要求、目标任务、工作程序、方式方法等,确保工作目标的实现。各级妇联要认真做好宣传工作,要以“妇女之家”为阵地,通过横幅、宣传栏、海报等形式以及新媒体手段,深入宣传“会改联”的意义,展示优秀妇女典型,引导妇女群众主动关注、积极参与,为开展好工作营造良好的氛围。

(二)实施阶段20177—8)。在同级党组织的领导下推荐提名人选,召开妇女代表大会完成选举。要加强与镇组织、民政、妇联等部门的沟通联系,做好各项工作的统筹。要重视村(社区妇联主席、副主席及执委人选的推荐工作,大力推荐有理想、有文化、有朝气的优秀女性作为村(社区妇联组织成员候选人,通过个人自荐、群众举荐、组织推荐相结合的方式确定初步人选,报请同级党组织和上级妇联同意,并确保村(社区妇联主席100%“两委”。要严格程序,严肃纪律,选举产生新一届执委会,扩大村(社区基层妇联组织成员。

(三)总结阶段20178月底)。选举结果备案、材料归档,开展新任妇联主席培训。村(社区妇联主席的选举结果须报上级妇联组织备案。做好换届选举工作各类材料的收集归档及总结,并按照分级培训的原则,有计划地对新任村(社区妇联干部进行培训,使其尽快熟悉情况,开展工作。制定新一届妇联班子任务目标,向妇女群众作出公开承诺。

四、组织保障

(一)强化组织保障。为确保各项工作有序推进,经研究决定,现成立青龙镇村(社区妇代会改建妇联工作领导小组:

 长:李学聪  镇党委书记

副组长:杨崇骏  镇党委副书记

        杨遇旭  镇党委委员、组织委员

 员:熊智鹏  镇党委委员、武装部长

   镇党政办主任

   镇财政所所长

王汝红  镇民政办主任

李惠丽  镇妇联主席

何易蓉  人大秘书、团委副书记

各村(社区)支书

领导小组下设办公室在镇妇联,由李惠丽任办公室主任,负责工作的推进、协调、落实,承办领导小组交办的事项及有关日常工作。

(二)层层落实责任。各村(社区)党总支要坚持党建带妇建,把村(社区妇代会改建妇联工作作为党建的重要内容,加强领导,落实责任,成立相应的工作领导机构,明确职责,细化任务,研究制定本村(社区)工作方案,及时组织实施。

(三)认真做好总结。各村(社区)要及时掌握各项工作进展情况,总结好经验好做法,定期报送相关统计表、材料及信息有效推动妇改联工作。