今年7月份以来,华宁县柑桔办以预测预报为前提,农业防治为基础,在华溪、盘溪等柑桔主产区推广绿色防控综合治理技术,提高生态控制能力,降低病虫灾害风险,确保农产品质量安全。

这里是华溪镇华溪社区的一片柑桔果园,只见果园里挂满了诱杀虫害的黄板,在少喷农药的情况下,县柑桔办大力探索推广物理杀虫,在果实蝇、蚜虫、蚊虫危害较重的7月—8月,充分利用昆虫的趋黄性诱杀害虫。据试验观察统计,黄板挂3—4天后,一张黄板上粘有大大小小的害虫300—400只,少的也有100—200只。

到了晚上,在华溪的农田间都会出现“飞蛾扑火,自取灭亡”的奇怪景象。原来这都是由于该地实施太阳能杀虫灯示范推广项目引起的,随着该杀虫灯的投入使用,大量趋光性害虫都得到抑制,真正做到了农业生产绿色控害。

除了黄板、太阳能杀虫灯外,桔农还使用昆虫引诱剂进行杀虫,在一个空的矿泉水瓶里开一至两个孔,底部放上清水,中间挂上昆虫引诱剂,昆虫就会钻到瓶子里面去,从而达到物理杀虫的作用。

今年7月以来,县农业局、柑桔办在盘溪镇、华溪镇创建了一千多亩的柑桔病虫害绿色防控技术集成示范区,紧紧把握建设现代植保,服务现代农业的宗旨,坚持“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,向桔农示范推广绿色防控综合治理技术,降低病虫灾害风险,确保农业生产安全,农产品质量安全。

随着农产品质量安全提升的要求,黄板诱杀、杀虫灯等物理技术越来越多地应用于无公害、绿色农业生产中,到目前为止,示范区田间蚜虫量不仅一直比区外临近田块少,而且减少了化学农药使用次数,降低农药残留,防效好。