ico 泉乡要闻
当前位置: 网站首页 华宁新闻 砥砺奋进的五年之二 石漠化综合治理 增强百姓幸福感

砥砺奋进的五年之二 石漠化综合治理 增强百姓幸福感

点击:163次 日期:2017-08-09 16:50:15

近年来,华宁县牢牢抓住“绿色发展”这个“牛鼻子”,大力实施人工造林、封山育林等石漠化综合治理项目工程,改善生活环境和条件,持续增强百姓的幸福感。

这片秀颀挺拔、枝繁叶茂的郁郁葱葱核桃林,生机盎然,蓬勃向上,是2013年实施人工造林工程后呈现的通红甸乡白龙水村景观。多年前的白龙水村,由于多石少绿,居住环境曾让这里的父老乡亲苦不堪言。

白龙水村村民胡仁学:以前我们这个地方荒山多,村子里也没有什么树,还有大大小小的石头,平地和耕地很少,每家基本上也没有多少土地,靠栽点玉米、大豆来过生活,在地里水分又少,收成太少啦!

华宁县自2012年成立石漠化综合治理工程建设管理局,在国家林业局昆明勘察设计院的帮助下,完成石漠化综合治理规划。2013年,全县正式启动人工造林等石漠化综合治理工程,让昔日的白龙水村荒山披上绿装、瘠地变成沃土,极大改善了群众的生活环境和条件,切实提升了大家的幸福指数。

白龙水村村民 胡仁学:核桃树长高了,老百姓的土地也多了,经过(石漠化)治理后,土地可以栽大豆、白菜等多种作物,吃不完的,可以拉到街上卖个好价钱,我们的日子一天比一天好过了。

华宁县积极探索石漠化综合治理措施,除了实施人工造林工程项目建设,还切实抓好封山育林等治理模式,在宁州街道舍木多村委会内大面积补植华山松纯林,进一步提升区域范围内生态环境和土壤涵养水源的能力。

舍木多村村民 陆建林:通过石漠化治理,补植补种了华山松,对我们当地老百姓起很好的作用,一个是起到防止水土流失,另一个是对我们当地老百姓种植玉米、蔬菜,小铁头种出来是比较新鲜,比较绿,对于我们山区老百姓有很好的效益。

据悉,为实现绿色、生态华宁建设,四年来,全县共投入建设资金3257万元,结合实际,因地制宜,做到宜林则林、宜柿则柿、宜桔则桔,突出重点,实施人工造林、封山育林、坡改梯农田整治等多举措加强石漠化综合治理。

县林业局副局长、县石漠化工程管理局局长  陈家富:在重点治理区域内,我们结合核桃、柿子、柑桔“三棵树”林业产业以及巩固提升烤烟、蔬菜种植产业,累计完成人工造林27753亩、封山育林68236亩,坡改梯农田整治2380亩,修建田间机耕道路8234米。 

“绿水青山就是金山银山”,华宁作为石漠化综合治理重点县之一,通过近几年的林业生态修复,治理区内年新增蓄水量166万立方米,每年减少水土流失超过31万吨。结合林产业发展,种植1.4万亩核桃,8年后进入盛果期,预计可实现产值3000余万元。通过实施农田坡改梯、新增水利设施、配套机耕路等,预计每年可新增种植业产值近2400万元。

实施石漠化综合治理工程,华宁将实现生态效益和经济效益双赢,综合治理区内的6000多户农户成为直接受益者。