ico 通知公告
当前位置: 网站首页 政务公开 关于印发《青龙镇2017年清理整治破坏林地资源违法行为专项行动实施方案》的通知

关于印发《青龙镇2017年清理整治破坏林地资源违法行为专项行动实施方案》的通知

点击:779次 日期:2017-07-28 10:52:32

各村(居)委会,各有关单位

青龙镇2017年清理整治破坏林地资源违法行为专项行动实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

华宁县青龙镇人民政府

2017725

青龙镇2017年清理整治破坏林地资源

违法行为专项行动实施方案

“绿水青山就是金山银山”,为落实习近平总书记的生态建设发展理念,加快推进我镇生态文明建设,依法保护和合理开发利用好我镇林地资源,建立林地资源保护管理工作长效运行机制,按照玉政办通201741玉溪市人民政府办公室关于印发2017年全市打击破坏林地资源违法犯罪专项整治行动实施方案的通知文件精神和华宁县人民政府、华宁县林业局、华宁县森林公安局对打击破坏林地资源违法犯罪专项整治行动的工作要求,结合青龙镇实际情况,经镇政府研究,决定在全镇范围内组织开展清理整治破坏林地资源违法行为专项行动。为确保专项行动顺利开展,取得实效,特制定本方案。

一、指导思想和目标任务

指导思想:全面贯彻落实党的十八大全会及习近平总书记重要讲话精神,围绕建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”战略目标、坚持“因地制宜、突出重点、打防并举、分类整治、综合施策”的原则,实现“生态青龙”、“绿色青龙”建设目标。

目标任务:林地资源是生态建设的基础,通过开展清理整治专项行动,严厉打击破坏林地资源违法行为,全面总结现阶段在林地资源保护管理中存在的问题,查缺补漏,建立林地资源保护管理工作长效机制,更有效地保护好全镇林地资源,实现森林资源永续利用和可持续发展。

二、组织领导

成立清理整治破坏林地资源违法行为专项行动领导小组:

 长:刘忠跃(镇党委委员、镇政府副镇长)

副组长:朱本瑞(镇政府副镇长)

 员:李树红镇林业站站长

 镇林业站副站长

 镇林业站工作人员

李程扬镇林业站工作人员

罗红芬镇林业站工作人员

各村(居)委会主任

清理整治破坏林地资源违法行为专项行动领导小组下设办公室在镇林业站,由李树红任办公室主任,段勇任联络员,负责行动期间具体事务(电话5551051)。

三、清理整治重点及内容

清理整治无视国家法律法规,在自留山、承包山和集体林地上进行毁林开荒、非法开垦林地、蚕食林地等非法犯罪行为。

清理整治非法开矿建厂、采石挖沙、随意侵占林地行为。

清理整治盗砍滥伐,非法经营加工木材以及非法猎捕、走私、贩运野生动物等违法犯罪行为。

四、专项行动步骤及时间安排

(一)宣传发动阶段(615日至726日):各村()委会要通过召开会议、张贴标语等方式加大宣传力度,营造清理整治破坏林地资源违法行为专项行动氛围。

(二)摸底排查阶段(727日至831日):各村()委会要对辖区内近年来发生的滥开滥挖、滥砍滥伐等破坏林地资源问题进行认真梳理,彻底清理排查。

(三)协作打击阶段(91日至1020日):各村()委会要组织村组党员干部,认真商议,结合村民自治条例,对摸排清理出来的破坏林地资源问题进行整治。

(四)总结巩固阶段(1021日至1031日):各村()委会要对此次清理整治破坏林地资源违法行为专项行动进行认真总结,同时处理好现阶段在林地资源保护管理中存在的问题,查缺补漏,建立林地资源保护管理工作长效机制,更有效地保护好本村()委会林地资源。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各村()委会要站在事关生态文明建设的高度,切实加强组织领导,成立相应的领导机构,做到有计划、有部署、有步骤,全面动员发动,认真组织实施,确保清理整治破坏林地资源违法行为专项行动紧张有序地进行,并取得实效。

(二)突出重点,确保清理整治效果。各村()委会要结合实际,本着存在什么问题就查什么问题,发现一起,坚决处理一起。把领导关注、群众反映的破坏林地资源问题逐一解决。

(三)严格执法,把握底线。在此次清理整治破坏林地资源违法行为专项行动中,对破坏林地资源程度达到违法犯罪行为的,各村()委会要及时向清理整治专项行动领导小组上报反映,清理整治专项行动领导小组和镇林业站要及时向华宁县森林公安局和华宁县林业局上报反映,争取上级部门重视,认真落实各类涉林案件,做到应查尽查,对符合立案条件和标准的,必须依法予以立案,一查到底。