ico 领导讲话
当前位置: 网站首页 政务公开 华宁县委常委、县纪委书记施永林:全力做好扶贫领域监督执纪问责工作,需念好清、明、准、严“四字诀”

华宁县委常委、县纪委书记施永林:全力做好扶贫领域监督执纪问责工作,需念好清、明、准、严“四字诀”

点击:151次 日期:2017-07-17 16:40:45
       华宁县委常委、县纪委书记施永林:全力做好扶贫领域监督执纪问责工作,需念好清、明、准、严“四字诀”。一是责任清。各级纪检监察机关要提高政治站位,认真贯彻落实中央和省市纪委关于扶贫领域监督执纪问责的部署要求,把政治责任担起来、落到实处。坚持“监督的再监督、检查的再检查”的职能定位,把有限的力量用到关键环节上,紧扣脱贫攻坚中党员干部的纪律、作风、履责情况,着力发现和解决扶贫领域违规违纪问题。二是重点明。要严格落实《华宁县加强脱贫攻坚监督执纪问责工作方案》,围绕党员干部的纪律作风和履职担当情况,重点监督检查各级党组织和党员干部执行政治纪律、压实主体责任、精准扶贫、政策执行、工作效能、资金管理使用等方面的情况。要把计划2017年摘帽的贫困乡、贫困村作为监督检查的重点对象,加强与审计、督查等部门的沟通联系,实施对扶贫领域纪律作风的全方位监督。三是措施准。采取随机抽查、实地走访、暗访检查、交叉互查等多种灵活有效方式,对贫困村“两委”、驻村工作队工作开展情况、贫困人口精准扶贫等政策落实情况以及扶贫、发改、财政、审计、住建、国土资源、交通运输以及农业、林业、水利等责任部门履行脱贫攻坚工作职责的情况进行监督检查,做到精准监督,问题逐个解决,领域逐个推进。四是问责严。动员千遍,不如问责一次。要始终把问责利剑高悬起来,督促各级各部门担起主体责任和监管责任,以强有力的问责推动脱贫攻坚政策措施落实到位。要加大执纪力度,以“零容忍”的态度严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”,确保脱贫攻坚成效落实到基层,让群众有实实在在的获得感。(摘自施永林同志在全县扶贫领域监督执纪问责工作会议上的讲话)