ico 政府文件
当前位置: 网站首页 政务公开 关于印发《青龙镇2017年耕地地力保护补贴资金实施方案》的通知

关于印发《青龙镇2017年耕地地力保护补贴资金实施方案》的通知

点击:894次 日期:2017-06-01 00:00:00

各村(居)委会,各有关单位

青龙镇2017年耕地地力保护补贴资金实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

华宁县青龙镇人民政府

201761

 

 

 

青龙镇2017年耕地地力保护补贴资金

实施方案

 

为了进一步完善农业补贴制度,根据《玉溪市财政局 玉溪市农业局关于下达2017年中央和省级耕地地力保护资金的通知》(玉财农〔20178号)、玉溪市财政局 玉溪市农业局关于拨付2016年省级农业支持保护补贴(耕地地力保护资金)的通知(玉财农〔2016249号)云南省调整完善农业三项补贴政策实施方案和《华宁县农业局 华宁县财政局关于印发华宁县2017年耕地地力保护补贴资金实施方案的通知》(华农发〔201769)文件要求,结合青龙镇工作实际,特制定本实施方案。

一、政策调整背景和目标

按照党中央、国务院完善农业补贴政策、改革农业补贴制度的统一决策部署,在保持政策稳定性和连续性基础上,兼顾“生产与生态、公平与效率、指向性与操作性”的原则,完善农业补贴政策,改进农业补贴办法,增强农业补贴政策精准性、指向性和实效性,提高农业补贴政策效能。

二、实施范围和内容

从2016起,在全镇范围内开展农业补贴制度改革,将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴(简称“三项补贴”)合并为“农业支持保护补贴”,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。

支持耕地地力保护。将80%“农业支持保护补贴”统筹用于耕地地力保护。

1.补贴对象。全镇拥有耕地承包权的种地农民。

2.补贴分配依据。为充分调动农民务农种粮积极性,保持政策连续性,以近三年平均粮食播种面积为测算分配依据。

3.补贴标准。补贴标准由县级安排乡镇的补贴资金总量和近三年的平均粮食播种面积综合测算确定。

4.补贴用途。为加强农业耕地及生态资源保护,补贴资金应引导农民主要用于以下方面:

1)减少农药、化肥施用量,用好畜禽粪便,增施农家肥;

2)鼓励有效利用农作物秸秆,禁止焚烧秸秆,鼓励秸秆堆渥、粉碎还田,鼓励秸秆青贮发展草食畜牧业;

3)大力发展节水农业,鼓励发展喷灌、滴灌、管浇等节水农业措施,推广水肥一体化,主动保护地力;

4)鼓励深松整地,改善土壤耕层结构,提高蓄水保墒和抗旱能力;

5)其他有利于耕地地力保护、提升的措施。

5.资金分配。县级下达青龙镇补贴资金413.1237万元,按青龙镇近3年粮食平均播种面积,测算各村(居)委会耕地地力保护资金。由县级探索建立补贴资金与地力保护挂钩的激励约束机制,鼓励农民将补贴资金用于上述规定用途,加强地力保护。

6.补贴申报补贴申报采取农户据实申报、村小组登记造册、张榜公示、核查、逐级审核汇总上报的办法进行,接受社会群众监督,做到公平、公正、公开,阳光操作。

1)宣传发动。按照县财政局、县农业局工作安排,由财政所、农科站召开各村(居)委会会议及时传达。各村(居)委会利用各种宣传工具等方式统一做好补贴申报宣传、发动工作,做到家喻户晓。

2)组织申报。各村(居)委会按照镇工作要求和工作安排,指导村民小组做好本辖区补贴申报、登记造册、公示和汇总工作。村民小组组织农户在申报时间内如实填写种粮补贴申报表(签名确认),做好登记造册工作,逾期不再补报。

3)张榜公示。申报和登记造册工作完成后,由镇农科站组织,以村民小组为单位对农户申报情况在相应村小组进行公示,公示时间为7天;公示内容包括农户户主姓名、当年应补贴面积、补贴标准、补贴金额和镇财政所、农科站、县农业局、财政局举报电话、公示时间等。公示情况由镇农科站统一用数码相机拍照存档。公示期间,接受群众的监督。严格执行补贴信访受理制度,各级对于信访案件要在规定时间内办结,让群众理解认可。

4)汇总成册,逐级上报。各村(居)委会审核无误后汇总,建立档案,并将汇总结果(纸质汇总表盖章和电子文档)上报镇农科站和财政所,镇农科站和财政所审核后再上报县农业局、县财政局。

5)加强核查。镇农科站、财政所要加强对各村(居)委会的指导和监督检查,发现问题及时纠正,做好整改。公示期间,各村(居)委会要加强对各村公示情况的督促检查和拍照存档,凡有异议的要重新组织核实、整改。村级申报材料上报后,村(居)委会要对所辖各村上报的数据进行审核,特别对申报面积超过该村(小组)承包耕地总量面积的,要进行重点核查。

7.补贴发放。县财政局、农业局审核后,委托县农村信用社采“一折通”的方式,将补贴资金直接兑付给受益农民。补贴资金在630日前兑付完毕。

8.档案管理。各村(居)委会对补贴过程中形成的所有表格、数据、图片、补贴资金发放注册等凭证都要立卷归档保存。

三、工作进度安排

第一阶段  准备阶段

201761—2017610日,各村(居)委会要在辖区内充分利用报纸、广播、电视、网络等形式,开展耕地地力保护资金补贴政策、补贴申请程序、并制定青龙镇耕地地力保护资金补贴实施方案等进行宣传,并做好咨询解答工作。

第二阶段  组织实施

2017611—622日,各村(居)委会根据实施方案要求,逐级落实审核耕地地力保护资金申报的面积、补贴金额等情况,并按要求将落实情况电子版、纸质报表上报镇财政所、农科站由镇财政所、农科站上报县财政局农财股、县农业局种植业股,纸质报表即全镇汇总表要求农科站、镇经办人、领导签字盖章后上报,分户名册由各村(居)委会自行保管。农业支持保护补贴(耕地地力保护资金)网络信息于2017627日前上报。

第三阶段  兑付补贴

县级农业、财政部门对镇申报的补贴面积、补贴金额等情况逐级审核,向种地农民直接兑付补贴。

第四阶段  总结

在耕地地力保护资金项目结束后,各村(居)委会要建立补贴档案资料,对项目实施情况进行全面总结,并将总结上报镇农科站、财政所。

四、组织管理

为确保此项工作的顺利圆满完成,成立青龙镇耕地地力保护补贴项目实施领导小组。

 长:朱本瑞(镇政府副镇长)

副组长:张  (镇财政所所长)

李俊发(镇农科站站长)

 员:付开慧任家良李逵东李颖、张多曼、任丽英

领导小组下设办公室在镇农科站,由农科站负责耕地地力保护资金项目具体工作。确保项目按质、按量、按时完成。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导

耕地地力保护资金项目是中央制定的一项重要的支农、惠农、强农政策,是国家支持农业发展,促进农民增收的重要举措。各村(居)委会要充分认识项目的重要性,成立相应的工作机构,协调各部门之间的工作,密切配合,建立职责明确、分工负责、齐抓共管的管理机制,使耕地地力保护资金项目落到实处。

(二)充分发动,广泛宣传

各村(居)委会要充分利用报纸、广播、电视、网络等形式,广泛宣传开展耕地地力保护资金补贴项目的重要意义。同时通过宣传补贴的主要内容、管理规定等,使广大群众全面深入地了解补贴信息,充分调动广大农户的种植积极性。

(三)制定措施,狠抓落实

各村(居)委会要根据本《方案》要求,结合当地实际,制定切实可行的实施方案,组织人员,精心安排,狠抓落实,把项目任务落实到村、组和农户,落实田间地块。

(四)健全制度,强化管理

按照项目管理和资金管理的要求,严格规范耕地地力保护资金补贴项目管理工作。一是公开、透明,建立公示制度,及时公布补贴的范围、对象等信息,保证群众的知情权。二是建立健全监督检查制度,严格执行农业部、财政部相关规定,加强项目的监督检查工作,及时总结经验,发现问题,改进工作。三是建立健全管理制度,镇、村要制定相应的项目管理办法。四是加强项目信息及档案管理,明确专人负责做好项目档案信息采集、统计、分析和报送工作。

(五)加强协调,强化保障

各部门之间要协调配合,共同努力,保证按时完成全耕地地力保护资金项目工作任务。镇农科站、镇财政所负责全耕地地力保护资金补贴项目工作的组织管理和监督指导。

各村(居)委会负责对耕地地力保护补贴的原始数据采集、申报、审核,财政所按要求及时做好资金拨付、监管工作。

(六)加强监督检查

对截留、挤占、挪用和克扣补贴资金,以及弄虚作假、虚报冒领、套取国家补贴资金的单位和个人,要追究有关单位领导和责任人的责任,触犯刑律的移交司法机关依法处理。镇农科站、镇财政所建立健全耕地地力保护资金补贴工作监督检查、绩效考核等制度。