ico 政府文件
当前位置: 网站首页 政务公开 关于印发《青龙镇2017年动物防疫实施方案》的通知

关于印发《青龙镇2017年动物防疫实施方案》的通知

点击:135次 日期:2017-01-12 00:00:00


各村(居)委会,各有关单位

青龙镇2017年动物防疫实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           华宁青龙镇人民政府

                             2017112

 

                           

 

 

青龙镇2017年动物防疫实施方案

 

为贯彻落实国家、省、市、县重大动物疫病防治工作会议和有关文件精神,预防重大疫情发生,保证我镇畜牧业持续健康发展,实现“我镇几年不发生区域性重大动物疫情,有效控制重大疫情发生”的防疫工作目标,特定青龙镇2017年动物防疫实施方案。

一、目标任务

牲畜口蹄疫、禽流感、高致病性猪蓝耳、猪瘟、小反刍兽疫等重大动物疫病的应免密度100%,群体常年防疫密度90%以上,免疫抗体合格率70%以上,进一步加大免疫工作力度,全面推行“分片包干、集中免疫,整村推进”的工作方式和生猪“三苗同步、两点注射、一步完成”新技术,提高免疫密度、免疫质量,坚决杜绝空白村、空白户的出现,确保不发生区域性重大动物疫情。

二、时间要求

春防2017113日至224日,201731日至2017310日集中补针一次,其余时间为补针时间;秋防2017810日至910日,910日以后为补针时间。春防秋防结束后,各村(居)委会将《2017年重大动物疫病防治任务完成情况统计表》《云南省2017年重大动物疫病免疫应激反应治疗记录表(分户)》《云南省2017年重大动物疫病免疫反应死亡赔偿记录表(分户)》三份报表、防疫情况和总结报镇畜牧兽医站。2017年中旬镇畜牧兽医站组织人员对各村(居)委会的防疫工作情况进行检查,2017年下旬配合县重大动物疫病防治指挥部检查散户、规模户的同时,将在部分村(居)委会采集猪血清、羊血清、禽血清、牛血清,作为实验室免疫抗体检测。

三、保障措施及相关要求

(一)提高认识,加强领导

夏末秋初正值口蹄疫、禽流感等重大动物疫病的高发期,防控重大动物疫病最有效可行的措施仍然是强制免疫,动物疫病免疫密度的高低,免疫质量的好坏,直接关系到我镇不发生区域性重大动物疫情的目标,关系到畜牧生产持续健康发展以及农民增收。2017年动物防疫工作要严格按照“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”的要求,在县镇重大动物疫病免疫工作领导小组的组织和领导下,严格实行“分片包干、集中免疫,整村推进”的免疫工作方式,各村(居)委会集中人力、物力,突出工作重点,确保目标任务的完成。

(二)精心组织,周密部署

各村(居)委会要根据通知要求,结合当地实际,制定切实可行的实施方案,对本辖区的防疫工作做周密的安排部署,并精心组织村组干部和乡村动物防疫员,对辖区范围内所饲养的猪、牛、羊、禽分工作步骤做一次拉网式的全面的免疫注射工作,确保各项防疫工作任务按期完成。

(三)加强宣传培训,提高免疫效果

各村(居)委会要采用不同形式,继续加强动物防疫法规的宣传培训,让各级干部和广大养殖户明白依法进行重大动物疫病的强制免疫是养殖户依法履行的义务,进一步加强“群防群控意识”。同时在集中免疫前对村动物防疫人员进行一次集中培训,不断提高防疫人员的思想和业务素质,增强各级动物防疫人员的责任心和使命感,规范防疫操作规程,进一步提高免疫密度和免疫效果。

(四)继续全面推行“集中免疫,整村推进”经验和“三苗同步、两点注射”技术。

在认真总结2016年“集中免疫,整村推进”和“三苗同步、两点注射”的成功经验和不足的基础上,要结合当地实际,创新工作机制和免疫技术,制定和完善切实可行的“实施方案”,进一步加大免疫力度,2017年动物疫病集中免疫村组“集中免疫,整村推进”开展率达100%;生猪免疫“三苗同步、两点注射”免疫新技术推行率达100%,切实提高我镇以生猪为主的重大动物疫病的防疫水平和防控效果。

(五)建立健全免疫档案

2017年防疫工作中,各村级动物防疫人员必须认真梳理本辖区的畜禽免疫情况,认真规范地建立纸质免疫档案。严格实行畜禽养殖大户每户一本,农村散养户每个自然村(组)一本,每户一页。免疫档案使用县畜牧局统一新印制的“云南散养户动物免疫档案”和“云南省规模养殖场动物免疫档案”样本。春秋防结束后由镇畜牧兽医站根据市县的统一要求,制定规范的电子免疫档案。

(六)继续加大二维码免疫标识推进力度

在动物防疫过程中,继续进一步加大免疫标识的加挂力度。凡经强制免疫接种的猪、牛、羊,一律佩戴二维码免疫标识。要求猪、牛、羊免疫标识分别达90%60%40%,在防疫抽查中以实地到户查看动物免疫标识为准,无免疫标识的将视为没有免疫。

(七)加强防疫物资储备,确保防疫

根据本镇的动物饲养量并参照防疫目标任务认真做好疫苗足额调供、储备,安排专人负责保管、发放,保证疫苗质量;认真规范使用县统一制定的收发表格,确实建立健全疫苗、标识收发台账,做到疫苗的发放和免疫畜禽数相一致,发现虚假行为要通报批评,造成严重后果的追究责任。

(八)加强防疫联系指导,确保措施落实

动物防疫工作严格实行层层承包责任制。形成“县包镇、镇包村、村包组(户)”的动物防疫责任制,镇畜牧兽医站联系村(居)委会的人员要加强各自负责村(居)委会的联系指导工作,积极配合村级防疫人员深入防疫工作第一线,加大对春秋动物防疫的督促、指导力度,落实各项防控工作措施。

(九)认真做好善后处理工作,控制免疫防疫死亡率

    各村(居)委会在动物防疫工作中,既要做好养殖户的宣传发动工作、严格按照“防疫规程”按质、按量对畜禽实施免疫注射,确保免疫质量,要告知养殖户免疫可能出现的不良反应及应对措施,同时还要做好免疫注射后的复查工作,对免疫反应的畜禽要及时治疗,免疫注射后死亡的动物要查找原因,确系因免疫反应死亡的现场核实、妥善处理,并按要求如实做好免疫反应记录表的存档备查和上报工作,力争猪、牛,羊各种动物疫病的免疫反应死亡率控制在省市下达的万分之三指标内,对免疫反应死亡的牲畜,县重大动物疫病防治指挥部将组织人员再进一步核实,发现虚假行为将按有关法纪严肃处理。

(十)设立重大动物疫病免疫工作领导小组

 长:朱本瑞

副组长:陈孝寿

 员:戴存仙、易勤涛、柏朝友、王仕东

办公室设在镇畜牧兽医站,由陈孝寿负责日常事务。

(十一)建立防疫示范点

各村(居)委会防疫员,在所辖的防疫区域内,严格按重大动物疫病防治工作要求建立一个以自然村(养殖户不低于20户)为单位的防疫示范点,所建立的防疫示范点报镇畜牧兽医站。