ico 历史文化
当前位置: 网站首页 了解华宁 华宁县万松山爱国主义教育基地建设纪实

华宁县万松山爱国主义教育基地建设纪实

点击:154次 日期:2017-06-30 10:02:48

华宁县万松山爱国主义教育基地建设纪实

向仕学

 

    1983年10月以前,华宁县没有像样的爱国主义教育基地,建国前后牺牲的革命烈士大都分散安葬于全县各地和外地,只有在华溪牺牲的刘汝峣,在登楼山牺牲的景丽光、傅成孝、李增知、张发昌、包礼生和在曲靖牺牲的王昌龄集中葬于顶寺山上。1983年10月建设烈士陵园时将上述7位烈士遗骨从顶寺山搬迁到万松山安葬,并建了一座烈士纪念塔,成为了华宁县的第一个爱国主义教育基地。随着经济的发展和社会的进步,原建的烈士陵园越来越不适应全县社会发展的需要。2002年底,在有关老领导的倡议与支持下,县委、县政府决定扩建万松山爱国主义教育基地,2003年即进入紧张筹备中,同年12月底破土动工扩建,于2004年10月竣工。

    一、烈士陵园的建设

    华宁县爱国主义教育基地——万松山烈士陵园始建于1983年10月。当时由于条件有限,建设规模较小,占地面积仅为560平方米,建有近7米高的烈士纪念塔和7冢烈士墓(后增为9冢,从左自右依次为杨丕德、王昌龄、景丽光、傅成孝、李增知、刘汝峣、张发昌、包礼生、金华),烈士纪念塔和烈士墓之间的距离为7米左右。烈士纪念塔坐西北向东南,呈正方体,用钢筋混泥土浇筑而成,从上到下分为塔标、塔腰和底座。塔标高3.8米、边宽0.8米,塔腰高0.96米、边宽1.2米,底座高1.6米(含0.5米的台阶)、边宽1.2米。四棱柱形的塔标正面刻有“革命烈士永垂不朽”,左、右两侧分别刻有“碧血沃宁壤名垂千古耀滇南”、“丹心捍华州振臂挥戈扫残雪”,背面刻有“华宁县人民政府立、一九八三年十月”字样;塔腰四周(正面、左面、背面、右面)刻有革命烈士纪念碑文和烈士的英名;底座四周(正面、左面、背面、右面)分别饰松、荷、竹、梅图案,象征革命烈士的高贵品质和革命精神。烈士墓用青砖支砌,墓身长2.68米、宽1.40米,墓门碣石高1.4米、宽1.2米,墓与墓之间的距离为0.56米,墓碑书写(竖排、从右至左)“××省××县××人、×××烈士之墓、公元××年×月立”。

革命烈士纪念碑文为:“在中国共产党的领导下,无数先烈为了中国和世界革命不惜抛头颅、洒热血,前仆后继,英勇牺牲。这些烈士,就是在一九四八年首次武装进攻华溪伪乡公所,次年西北山游击队同国民党二十六军血战;在征粮、剿匪,巩固新生的区乡政权;在抗美援朝;在保卫社会主义建设的各个时期光荣牺牲的。烈士们生前,面对垂死挣扎、穷凶极恶的反动派,面对艰苦的斗争环境,不避艰险,英勇顽强,坚贞不屈,视死如归,表现了高贵的革命品质和大无畏的英雄气概,不愧是党和人民优秀的儿女。他们为党的事业,为新中国、为人民的利益勇于牺牲的精神,将与日月争辉,与山河并存,名垂千古。”

二、万松山爱国主义教育基地的扩建

扩建后的爱国主义教育基地坐西北向东南,在烈士陵园基础上建设,以原烈士陵园为中心,分别向上下左右扩展,形成上、中、下3个平台,各平台的高差为1.10米左右,总建筑面积为2500余平方米。

拆除原烈士纪念塔,迁走9冢烈士墓,并分别向两边扩展,在原址上新建一主体雕塑和红旗造型纪念墙,成为爱国主义教育基地的中心区,占地面积896平方米。主体雕塑和纪念墙之间的距离7米左右,主体雕塑与纪念墙建在华宁县1950年的版图上,高出地面44厘米,含义为1944年有中共党员到盘溪中学和原华宁铸民中学开展革命活动,并在铸民中学成立了“四四读书会”。版图包括后来划出去的维宁区(现江川县城一带)、雄龙区(现江川县的雄关和路居)和现通江县的义广哨等地,反映了华宁“无海三半海、无江三半江”的地理特点。主体雕塑呈直角三角形结构,由4支手握着一火炬的柄和一支步枪,把火炬支撑在最高点,含义为广大的劳苦大众、青年学生、统战人士、外来领导力量和华宁县的汉、彝、回、苗4种主体民族,在中国共产党的领导下,高举革命的火炬,枪杆子里面出政权,取得了革命斗争的胜利;主体雕塑高19.50米,含义为1950年建立华宁县人民政府;雕塑主体为红花岗石颜色,火炬为红色。纪念墙长为19.49米、最高点为4.94米,含义分别为1949年成立中华人民共和国和1949年4月成立中共滇中地委与中共华宁县委,华宁县的革命斗争是在全国即将取得全面胜利的大背景下进行的,革命的红旗在华宁的土地上迎风飘扬;纪念墙正面有2米×19米的华宁革命斗争阴刻人物长卷,背面有2米×19米的华宁革命斗争纪念碑文,粗线条地反映了华宁县革命斗争的全过程和历史脉络,使游客看后便能了解华宁的革命斗争史。

9冢烈士墓依次平移到上面半圆形的平台上安葬,烈士墓全部用青石支砌,采用西式风格与当地风俗相结合,即墓身仿照西式建设但墓碑在前,与本地的风俗一致。墓身长1.50米、宽1.00米,墓身前面高于后面0.05米。墓碑(中国黑花岗石)高0.86米、宽0.60米、厚0.06米,墓碑上刻有“×××烈士之墓”,墓碑两侧分别饰有青松图案,象征革命烈士坚贞不屈、昂扬向上的精神。烈士墓之间的距离为0.50米。在烈士墓后面3.85米的地方新建烈士英名录纪念碑,纪念碑呈“士”字形,总高3.00米,“士”字的长横为刻碑文的地方,长4.00米、宽1.20米,用中国黑花岗石贴面,正面刻有“革命烈士永垂不朽”,背面刻有82名烈士的基本情况;“士”字的竖笔为花环的一部分,上、下各高0.65米、用汉白玉雕刻花环贴面;“士”字的短横为纪念碑基座,四方各长2.00米、高0.50米,用中国红花岗石贴面。这一区域为烈士英名录区,占地601平方米。

中心区下面扩建了一块聚会广场,占地828平方米,设置8套石桌凳,供游客开展革命传统教育和观光休息娱乐使用。沿爱国主义教育基地中轴线修建了2.6米宽的主干道直通慈光寺的公路。主干道长63.46米、宽2.6米(与聚会广场相连处逐步增宽),共有124级台阶。此外,还修建了爱国主义教育基地至慈光寺的卵石路面,长118.2米、宽1.2米。

三、扩建后的爱国主义教育基地的作用

扩建后的万松山爱国主义教育基地将成为一个集旅游、休闲与革命传统教育为一体的旅游景观,既有爱国主义教育的作用,又有一定的观赏性。首先,文化内涵较为丰富。爱国主义教育基地位于华宁名山——万松山的山顶,旁边有名寺——慈光寺,是华宁的佛教活动场所之一,寺内植有两株桂花,虽已数百高龄,仍枝叶茂盛。寺内还有很多题字,原陈匾联甚多,其中有复制北宋米芾所书“宝藏”匾、明代董其昌题书“江声任日夜,树色无冬春”联、明末宁州土知州禄洪题书“紫金严相”匾、清末县人朱家宝所书“慈光寺”匾。爱国主义教育基地右侧有名人——原云南省委书记普朝柱、原《云南日报》总编汪子明的墓地,真正体现了人杰地灵。所有这些都是文化内涵极为丰富的旅游资源,游客在游览华宁名山、名寺的过程中,自觉不自觉地接受了爱国主义教育。其次,景点较多。华宁历史上有名的景点大都集中在这里。山上有密林、慈光寺,山下有正在建设中的以竹子为主的“华竹苑”公园,不远处有锁水塔(白塔)、迎春桥、“爪水拖岚”,附近有“春雷古洞”、土林。爱国主义教育基地将与众多景点连为一片,成为华宁县一个新的旅游亮点。其三,植被茂盛。万松山是县城附近封山育林最好的地方,有明朝的苍天古树,树木茂密苍劲,东部长松,西部长栎,古树森森,遮天蔽日。这些风景优美的苍天古树和植被,无疑为爱国主义教育基地起到了较好的陪衬作用。

华宁地下党领导的革命斗争,虽然较晚,但在领导全县人民的革命斗争中建立了不可磨灭的历史功勋。华宁地下党领导全县各族人民开展了反对国民党政府征兵、征粮、征税的反“三征”斗争,开辟了盘溪西北山游击区,建立了华宁境内的第一支游击武装和第一个区人民政权,与国民党正规部队展开了武装斗争,打响了反对国民党政府的第一枪,牵制了国民党军至少一个营的兵力,减轻了弥勒西山、圭山根据地的军事压力,配合“边纵”部队狠狠打击了敌人,支援了老区工作的开展和政权建设。同时,地下党依靠自己的武装力量,在没有外来部队支援的情况下,不用一枪一炮夺取了县城,建立了各级人民政权,并保卫了县城的安全,与十倍之敌展开了激战,打退了国民党军的一次次进攻,保卫了县城人民的生命财产安全,保护了新生的人民政权,受到了人民群众的拥护和爱戴。

华宁地下党领导的这场革命斗争,在华宁县党的历史上写下了光辉的篇章,为后来的社会主义革命和建设铺平了道路。在这场斗争以及社会主义革命和建设中,共有82位烈士的鲜血洒在了华宁乃至全省部分地方及朝鲜的土地上。为使后人特别是青少年一代了解民主革命时期的这段历史以及在社会主义建设时期牺牲的革命烈士,缅怀革命先烈,进行爱国主义教育,成为热爱党、热爱社会主义的一代新型公民,万松山爱国主义教育基地将发挥重要的教育作用。

通过爱国主义教育基地这一直观、通俗易懂的形式,宣传地下党和革命先烈为华宁县的解放和革命事业而英勇奋斗的光辉形象,了解老一辈的成长历程、崇高品德、精神境界、道德风范,对青少年进行革命传统教育,引导青少年树立共产主义远大理想,努力成为适应社会主义现代化要求的有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民将起到重要的作用。当前,我们的社会正经历着令人鼓舞的历史性变革。这种变革的深度、广度和速度,给整个社会生活和人们的精神生活带来巨大的变化。决定这种变革方向、推动这种变革进程的,是我们伟大的党和伟大的人民。现代化建设、变革时代,需要并锤炼“四有”新人。老一代砥住中流,松柏常青。只有培育一代又一代“四有”新人,才能把一代又一代革命先辈和志士仁人为实现民族振兴与国家强盛的伟大志向变为现实,才能成就巩固和发展社会主义这一需要经过几代、十几代甚至几十代人为之奋斗的崇高事业。