ico 历史文化
当前位置: 网站首页 了解华宁 华宁县的“三反”“五反”运动情况简述

华宁县的“三反”“五反”运动情况简述

点击:196次 日期:2017-06-30 10:01:11

华宁县的“三反”“五反”运动情况简述

向仕学

 

    1952年上半年,根据党中央《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》和《关于在城市中限期展开大规模的坚决彻底的“五反”斗争的指示》及省、地有关要求,华宁县开展了“三反”(反贪污、反浪费、反官僚主义)、“五反”(反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报)运动。从有关档案资料上看,运动情况如下:

“三反”运动情况

    华宁县的“三反”运动于1952年1月10日正式开始,至1月中旬结束,分3个阶段进行。

    思想动员阶段。目的是通过学习有关文件,明确运动的目的意义。县委先后组织召开全县党员、团员和干部、职工大会,宣传学习有关文件,发动大家积极投入运动。

    检查阶段。目的是查找出“贪污、浪费和官僚主义”的问题。采用“自上而下和自下而上相结合、自己坦白与群众检举相结合”的方针进行。县委领导主动到群众中带头检查自己的问题,接受批评。广大干部群众也纷纷查找自己的问题。

    按照上级有关文件要求,“三反”运动的重点在财贸、税务、银行等部门。

    检查中,县委组织召开会议,号召“大胆坦白、积极检举”,采用“包查包打、步步深入、跟踪追击”,用“全面铺开到重点深入发现‘老虎’(贪污犯)、捕获‘老虎’”的方法查找问题。

    通过检查,全县共查出“大小贪污分子”211人,“贪污”总额23370.1423万元(旧币,每万元折合人民币1元,下同)。其中百万元以下的183人,计3180.4744万元;百万元以上、千万元以下的13人,计5371.7322万元;千万元以上的15人,计14817.9357万元。

   “追赃定案”阶段。县委于5月6日召开“退脏大会”,当场退出钱款4700万元以及手表4块、碘化钾针水10瓶、鱼肝油1瓶、子弹30发等物品,拆合币约100万元。加上会后陆续退的,在“三反”运动中,全县共收缴所退的钱、物计合币7238.3429万元。

    定案处理中,按“严肃与宽大相结合,改造与惩治相结合”的原则,县委根据各“贪污分子”的“贪污情节、坦白程度、退脏表现、检举他人”情况及“对运动的态度”等因素,分别整理书面材料报地委批示处理。对“贪污”百万元以上、千万元以下的11人和“贪污”千万元以上的15人,共26人,分别进行处罚。其中判5年有期徒刑的2人,3年有期徒刑的1人,2年有期徒刑的2人;机关管制1人,开除公职4人,行政记过处分6人,开除党籍3人,党内警告3人,开除团籍2人,团内劝告2人。“贪污”百万元以上、千万元以下的2人和“贪污”百万元以下的183,共185人,均摘去了“贪污分子”帽子。

    运动结束前,县委对全县的商贸、税务部门的账务进行了检查。对全县的基本建设、各级各部门的财务管理和机关工作中的“文牍主义、官僚主义、铺张浪费情况”进行了检查。要求“加强思想教育、加强管理、建立健全规章制度、制定增产节约计划,开展提合理化建议”活动,对“艰苦朴素、勤俭办事、廉洁奉公”的单位和个人进行表扬。

“五反”运动情况

    全县的“五反”运动开展的时间为1952年的4~5月,这时“三反”运动还没结束。运动主要在私营工商行业中进行,重点在县城和盘溪两个集镇,青龙、禄丰、华溪3个集镇只作文件学习教育。

盘溪的“五反”运动情况

    4月5日,县委组建了由机关干部、工人、工商联人员和民主人士代表组成的盘溪“五反”运动委员会,统一领导盘溪的“五反”运动。

    首先组织工商界人员,利用晚上时间集中学习,学习讨论“为什么要开展‘五反’?反什么?怎么反?”还利用各种会议、黑板报、墙报广泛宣传,争取社会各界对运动的支持,组织发动工人、店员,摸清重点行业和重点工商户的情况,收集有关材料。

    5月14日,召开了“五反”工作干部会议,在进行政策教育、进一步统一认识的基础上,要求严格掌握政策,克服“见钱眼开”、忽视城镇特点的工作问题。

    5月16日,召开群众大会。会上由代表提名,政府批准临时扣押了3名“严重违法分子”。之后按“先小后大、多宽少严”的原则,分小组“坦白揭发”。共“揭发”出“行贿款”6739万元,“偷税漏税”69675万元,“盗窃国家资财”合币2050万元,“偷工减料”合币75万元,“盗窃国家经济情报”合币25700万元,“其他违法金额”97500万元。

    根据以上情况,委员会把盘溪的工商户划分为“守法户”243户,占总数的46.6%;“基本守法户”229户,占44%;“半守法、半违法户”37户,占7.1%;“违法户”12户,占2.3%。

    “偷漏税”500~2000万元的37户“半守法、半违法户”,在大会批判其“违法罪行”后,宣布免予处分;12户“违法户”经大会斗争后,由干部、工人、工商业者和民主人士代表组成的“人民法庭”,在大会上开庭宣判处理,其中4户给予退补100~500万元税款的处理,8户因“坦白认识态度较好”免予处理,不再退补税款。

县城的“五反”运动情况

    运动于5月4日开始,至14日结束。

    5月4日,县委组织召开大会,有关领导作了“五反”运动的动员报告,交代了有关政策。围绕为什么要搞“五反”?反什么?怎么反等问题进行学习讨论,随后分别召开工人、工商联代表会,进一步宣传政策,号召带头“洗手”、带头“检举揭发”,强调“坦白无事,检举有功”。

    通过“自动坦白”和“检举揭发”,有584户工商户分3批被宣布为“坦白户”,26户被认为问题较严重,要求作书面反省。

    通过反复交代政策,采用“逐个攻破”的办法“做思想工作”,“问题较严重”的26户中,有22户“彻底坦白了自己的问题”,被免予处理;4户被宣传交群众监督。

    这次运动在人们心中留下了深刻的印象,有着深远的影响。