ico 历史文化
当前位置: 网站首页 了解华宁 华宁地下党的历史功绩

华宁地下党的历史功绩

点击:195次 日期:2017-06-30 09:22:16

华宁地下党的历史功绩

胡兴邦

 

    今年是中华人民共和国建国50周年,也是华宁解放50周年的的喜庆日子。为学习和宣传革命传统,我根据个人的亲身经历和多年参与党史工作所获得的史料,试将华宁地下党的历史功绩作一些初步介绍,并以此就教于方家和参加过这场斗争的战友们。

    华宁的中共地下组织正式建立于1948年2月7日。在此之前,从1944年初起,就有朱家璧等共产党员先后到盘溪、大街等地进行过抗日救亡和新民主主义革命思想的启蒙教育,还帮助过进步学生成立进步读书会,与当地一些士绅进行过接触和交往。

    1948年初,中共云南省工委为保持与弥勒西山游击武装的联系,于2月7日派共产党员陈松柏、段亚华夫妇到盘溪,在段亚华的父亲段立九家建立了交通站。接着又派党员、“民青”、“新联”成员10余人到交通站工作。交通站建立后,又通过各种社会关系,在盘溪通往弥勒西山的沿线村寨设置交通点,传递情报文件,护送来往人员,接纳医护伤员,保持了省工委和游击队的联络。同时,秘密开展了对当地群众的启发教育和串联组织工作。经过严格考察,发展了少数党员和“民青”、“新联”成员。此外,还开展了对上层进步人士的统战工作。通过以上工作,使革命活动在华宁县境内生根发芽,并向县城逐步发展。

    1949年初,蒋家王朝的崩溃已成定局,云南境内人民武装斗争烽火遍及三迤大地。此时,滇中党组织根据省工委的安排,派杨一堂到华宁领导革命斗争。因弥勒西山游击武装已转移,即将原属华宁交通站在弥勒地区的人员集中到华宁县境内。在“隐蔽发展”方针指导下,党组织以反“三征”、“反美蒋”为口号,秘密发动和组织群众,由点到线再到面地发展,使革命斗争在全县13个乡(镇)范围内相继得到不同程度的开展。还通过在农村和学校中发展“民青”等党的外围组织成员的基础上发展党员,在上层人士中加强了反蒋统一战线工作,用“反蒋同盟”的名义,先后与10余人建立了统战工作关系。

    4月,中共华宁地下县委在盘溪段毓华家正式建立,杨东方任书记,赵伟、王亚平、段毓华、普朝柱为委员。之后,又相继在盘溪西北山区、盘溪区和县城区组建了区委,还在雄关、路居建立了党支部,在华溪建立了党小组。

    10月,通过团结教育,改造了西北山区贫苦农民彭顺宽领导的民变武装,组织了一支有40余人的武工队和400多人的民兵大队,开辟了一片110平方公里,有4000余人口的游击区,废除了当地的保甲制度,成立了新西区人民政府。随后与国民党26军驻盘溪车站的一个营进行了3次反“清剿”的战斗,共产党员杨丕德等12名同志英勇牺牲。在雄关镇,经教育和考验,党组织接受了当时任国民党镇长的郭肇祥参加革命的请求,在约60平方公里,有近3000人的该镇建立了“两面政权”,秘密建立了农会、妇女会。

    在华溪、路居、玉泉、浪广,尤其是在盘溪、县城区等地,开展了以地下工作人员所住村寨为点,向周围村寨辐射,进行秘密串联,组织地下农会,反对国民党征兵征粮、门摊户派的斗争。

    在盘溪的福照庄、小龙潭,城区的前所村,雄关的上营村,路居的上坝村,利用各种社会矛盾发动群众,利用合法手段清算和告发国民党保长、镇长的贪赃行为,取得了胜利成果,使我党人民掌握了部分基层政权。

    党组织还派人到盘溪中学和县城中学,通过组织暑期学生会、学生自治会,开展文艺活动等形式,对广大师生进行思想教育,使学生运动得到蓬勃发展,并把在运动中涌现的骨干分子培养发展成“民青”成员,为“农运”和武装斗争培养了一批干部。

    此外,党组织还对华宁县国民党的主要地方武装——县常备中队的中队长金又之、县自卫总队的副队长张杰做争取教育工作,使其投向我们;对国民党的县长傅葆亭也做了教育工作,使其不敢轻举妄动。

    11月,滇中地委在峨山富良棚召开会议提出:为粉碎国民党对游击区的“围剿”,广泛开展武装斗争,迎接全国解放,要求各县建立护乡团。中共华宁县委在地委委员黄河清的帮助下,经两次会议研究部署,于27日夜在雄关集中了250余人,宣布成立华宁人民抗征护乡团,后被正式命名为“中国人民解放军滇中护乡第十一团”,赵伟任团长,郭肇祥任副团长,王亚平任政治委员,由王亚平、赵伟、普朝柱、杨东方组成团党委。

    护乡团成立后,在河西、通海地下党组织的配合下,一举攻下了河西县的朝阳乡和东兴镇(即现在通海的十街和四街)的乡镇村公所,首战告捷,军威大震。此次行动还促成了河西护乡团的建立。

    随后,华宁护乡团踅转到华宁县境,解放了龙凤乡和新城乡,成立了路居和新城乡人民政府。在卢汉宣布起义,“边纵”九支队兵临通海的形势下,华宁护乡团派人与国民党县长傅葆亭谈判,于12月23日进城接管政权,宣布华宁解放。接着,县委带领县城的军民胜利击退了国民党第八军直属部队等部3000余人的溃逃之师对华宁县城的进攻。

    1950年1月25日,经过认真筹备,正式建立了华宁县人民政府,普朝柱任主席。接着,先后建立了各区、乡人民政权。3月,华宁地下党与随军南下的干部会师后,组建了新的县委,华宁地下党就完成了自己的历史使命。

                          一九九九年七月