ico 部门信息
当前位置: 网站首页 政务公开 华宁县“互联网+”助推基层党建发展

华宁县“互联网+”助推基层党建发展

点击:111次 日期:2017-05-19 00:00:00

华宁县顺应大数据时代趋势,大力抓好“互联网+”载体建设和运用工作,让基层党建搭上了互联网快车道,有利地推动了基层党建工作深入发展。

用好用活综合平台,自身建设与服务群众两不误。“据最近气象分析,5月12日至17日,我县将出现大范围降温降雨天气过程----请各位村民提前做好预防准备工作。”这是华溪镇华溪社区向广大村民发布的温馨服务提示,一条信息共发布了近500个手机号码。像这样利用综合服务平台功能,向党员干部群众发布通知、提示的例子很多,已经成为基层党组织履行职责,指导工作的有效手段。2015年以来,华宁县在75个村(社区)、5个乡镇(街道)、3县级单位建成了综合服务平台站点,在6个机关党(工)委、16家业务单位配备密钥登录系统,基层服务型党组织综合平台被广泛运用于党建工作、便民服务工作、商务活动,免费群发短信、定期发布党务、政务公开内容,以互联网为支撑的综合服务平台越来越成为基层党组织和党员提升自身素质,服务群众的重要载体。截止目前,通过综合服务平台办理的便民事项已达10万余件。

搭建新媒体平台,组织工作发声渠道更加宽广。围绕新兴媒介发展,县委组织部先后在QQ、微信、易信等载体建成了集工作宣传、经验交流为一体的交流群。建立起“华宁先锋”微信APP、“华宁先锋”微博,定期向广大基层党员发送党建工作动态、为民服务信息。利用“华宁新闻网”下设的“基层党建”栏目和“华宁先锋网”两大网络平台,把党和政府的声音第一时间向外传播放,并满足了党员干部随时随地接受教育培训的需求。在组织好远程教育、综合服务平台电视端学习活动的同时,每年至少完成两部优秀视频课件的拍摄任务,供广大基层党员干部进行网上学习。近年来,紧扣基层党建先进经验、先进党务工作者等主题,组织拍摄了诸如“壮大集体经济促发展”、“双促双推中国梦”、“一朵绽放的铿锵玫瑰”等优秀专题片,进一步传播了正能量。

积极推进电商工作,助推农村经济社会发展。广大基层党组织顺势而为,依托“互联网”技术,引领群众开展新的经营模式。全县75个村(社区)先后在综合服务平台“农村电商”栏目录入和发布、一村一品、乡村旅游、劳务用工等信息1000多条次,柑桔、核桃、柿子等特色新产品通过网络得到宣传和销售。宁州街道食品生产商,通过综合服务平台“服务通”从外地购进了2吨物美价廉的小米辣原材料。全县各基层党组织积极开展农村电商服务站建设工作,目前已有37个建成村级服务站37个,通过线上、线下两条线进一步活跃了农村经济。(纳佼)