ico 部门信息
当前位置: 网站首页 政务公开 华宁县四措并举确保青年干部培训班取得实效

华宁县四措并举确保青年干部培训班取得实效

点击:74次 日期:2017-05-19

为不断提高青年干部的党性修养、政策理论水平和工作能力,华宁县通过加强组织管理、精心组织教学、加强学风督查、开展文体活动等四项措施,顺利完成了第七期青年干部培训班培训课程,切实提高青年干部培训班教学质量和培训实效。

加强组织管理,严肃学习纪律。建立班党支部、班委会“两委”,明确“两委”成员具体职责,实行自我管理、自我教育、自我服务。制定《华宁县青年干部培训班学员管理办法》,严格考勤、纪律和作息制度,培训期间学员实行脱产学习,原则上不得请假,对个别确有特殊情况的由单位主要领导按照相关规定向组织部和县委党校请假。成立由支部委员任组长的学习、纪律督查、组织协调、文体活动、宣传报道、生活保障6个工作小组,分别制定小组工作方案,结合学员的兴趣爱好和特长,把全班45名学员编入6个工作小组,充分调动每名学员参与班级管理的积极性。

精心组织教学,培养青年干部。县委组织部、县委党校对培训班30个教学日的课程设置、师资配备、课题调研等进行了精心安排,尤其注重突出培训的针对性和实效性。制定《华宁县第七期青年干部培训班学分制管理考核办法》,采取专题辅导报告、分组交流、座谈会等形式,系统地向学员传授经济、党建、城乡建设、脱贫攻坚、社会管理、公文写作等方面的知识。组织学员到陶应全党性教育基地、县工业园区、老山干部学院参观考察学习,围绕“一个带来”、“我为华宁发展献一策”进行交流发言。培训期间,全体学员共撰写动态信息123条、学习感悟152篇、党性分析材料27篇、心得体会40余篇。

  加强学风督查,提升培训质量。重点开展“三查”:一查学风,包括是否按时完成并上交学习心得、相关发言材料,材料是否请人代写或抄袭他人研究成果,是否遵守课堂纪律;二查出勤,包括是否按时出早操、上下课、参加自习,是否迟到、早退,是否按时参加各类活动;三查食宿,包括是否按要求吃在学员食堂,住在学员宿舍,是否违反规定相互吃请、聚餐吃请。根据督查情况,每周通报一次纪律督查结果,对苗头性、倾向性问题及时进行提醒。

  开展文体活动,促进团结协作。严格落实早操制度,灵活多样开展锻炼,展现学员风貌,增强学员体质,营造团结协作、积极向上的学习生活氛围。培训期间,利用课余时间,适时举办篮球联谊赛、羽毛球比赛、拔河比赛、文艺联欢等文体活动,展现学员特长,丰富学习生活,促进互动交流。建立轮流值日制度,每周安排学员轮流值日,负责培训期间后勤保障服务。组织“五四”青年节集体活动,对当月过生日同学给予生日祝福,体现组织关心和集体温暖,增强班级凝聚力,及时保障学员外出调研、现场教学期间学习、食宿所需,确保学习培训顺利进行。(夏云骏、卫培升)