ico 部门信息
当前位置: 网站首页 政务公开 华宁县“三个注重”深化干部考察员队伍专业化建设

华宁县“三个注重”深化干部考察员队伍专业化建设

点击:62次 日期:2017-05-19

为进一步考准考实干部,提升干部考察工作专业化水平,华宁县注重从规范“入口关”、强化业务培训、严格动态管理三个方面抓起,组建了一支政治素质好、业务能力强、公道正派、精干高效的干部考察员队伍,推动干部考察工作向专业化、制度化、规范化迈进。

注重规范“入口关”,把优秀考察员“备”起来。县委认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》中“考察人员应当具有较高素质和相应资格”的要求,从县纪委、组织、人社、编办等部门精心挑选31名党员领导干部和业务人员作为全县干部考察员人选。要求干部考察员须为中共正式党员,思想品德好,政治立场坚定,遵守干部人事工作纪律;具有严谨的工作作风,敢于担当;近3年年度考核均为称职以上等次,未受过党纪政纪处分。

注重强化培训教育,把考察员素质“提”起来。采取定期调训、组织研讨交流和考察前集中培训相结合的方式,抓好干部考察员的教育培训。组织干部考察员深入学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、干部任前档案审核等业务知识,先后邀请市委组织部领导和部分业务能手,结合具体案例,对干部考察工作操作实务进行讲解。同时,组织专题讨论,及时交流考察工作中遇到的问题。针对考察材料“千人一面”、特点不突出问题,采取写“身边人”、画“熟悉像”的方式现场撰写干部特点表现;针对谈话中较少提缺点不足的问题,将干部人选的缺点和不足作为必谈内容之一,并要求被考察干部详细谈出自身存在的问题。

注重实施动态管理,把考察员责任“束”起来。严格实行干部考察工作责任追究制度。考察工作启动前,针对选定的考察组成员,组织集中学习,明确考察任务、熟悉考察流程、严肃考察纪律。在干部考察中严格落实干部考察作风民意调查和公开承诺,主动接受干部群众监督。对违反考察纪律,借考察之机谋取私利,故意夸大、缩小、隐瞒、歪曲事实或跑风漏气的或对违反有关规定和考察工作纪律,导致考察失真失实或造成其它不良后果的,严肃追究干部考察员责任。2016年,干部考察员参与调整配备干部7批次涉及233人,无一例差错,党员群众对干部选拔任用工作的满意率不断提升。(干部股  蔡俊、杨宁)