ico 投资动态
当前位置: 网站首页 招商引资 华宁多举措推进陶产业发展

华宁多举措推进陶产业发展

点击:418次 日期:2017-05-18 00:00:00

近年来,华宁县按照市委、市政府“做强陶文化,做大陶产业” 的总体要求,提出了以“工艺陶打造名片,提高华宁陶知名度,以建筑陶、日用生活陶扩量提质,做大体量”的华宁陶产业发展思路;提出了“以华宁陶为主体,木、石、布协同发展”的华宁文化产业发展思路,多措并举推进陶产业发展。

长短结合推进华宁陶产业发展。把华宁陶地理证明商标、华宁陶国家地理标志保护产品认证、华宁陶地方标准、华宁陶技艺省级国家级非物质文化遗产申报作为基础工作,坚持不懈长短结合做好事关华宁陶长远发展的各项基础性工作。去年底,华宁陶被国家质监总局批准为国家地标产品,并在公布之日起列入国家地标产品保护范围。目前,华宁陶地理证明商标、华宁陶国家地标产品保护认证已完成,华宁陶技艺已申报为省级非物质文化遗产,为华宁陶产业长远发展奠定了坚实基础。

不断加大华宁陶对外推介交流力度。去年以来,组织陶企业参加了中国艺术品产业博览会、南博会、深圳文博会、创意云南文博会、西博会(西安)、云南周末文博会玉溪专场等省内外多种文博会。组织2家企业参加由文化部、北京市政府主办的2016中国艺术品产业博览会,华宁锦窑荣获陶瓷类唯一的“创新艺术机构奖”,华宁古月窑取得了良好的销售业绩。目前,到华宁购买陶产品的省内外顾客不断增多,产品认可度不断提高,增强了华宁陶产业发展的自信心。

打造“三园一村”平台。进一步加大招商引资、引智力度,通过资金、项目、人才的引进,推进陶文化产业园、陶文化创意园、莲花工业片区陶瓷建材园区建设,加快碗窑村传统村落保护建设步伐,突显华宁陶特色村落布局格调,提升碗窑村的吸引力。目前,碗窑村传统村落的保护建设已完成总工程量的80%。莲花工业片区陶瓷建材园区建设取得明显成效,长新新型建材、凯烽陶业、永清陶业等企业相继入驻,为华宁陶产业快速发展搭建了平台。

抓陶艺人才培养,为华宁陶产业发展注入动力。近年来,华宁县在办好职业中学陶艺中专班、景德镇陶艺大专班的同时,采取“送出去”的方式,选送13名华宁陶艺师到景德镇陶瓷研究所进行短期强化培训,取得了明显效果。华宁陶中高端人才培养取得新进展,截至目前华宁县有4人获得了省级工艺美术大师称号,累计10人次获得了省级陶瓷大师和工艺美术大师称号,在全市七县两区中数量最多。

通过各项措施的落实,华宁陶产业取得了明显成效。截至目前,华宁县共有制陶在册企业、工商户51户,从业人员1700多人,完成陶年产值5.02亿元,其中:建筑陶3.2亿元,日用生活陶、工艺美术陶1.8亿元。(玉溪日报特约通讯员  杨艳)