ico 通知公告
当前位置: 网站首页 政务公开 华宁县防震减灾局拓展防震减灾公共服务

华宁县防震减灾局拓展防震减灾公共服务

点击:1068次 日期:2017-05-10

华宁县防震减灾局拓展防震减灾公共服务

 

华宁县防震减灾局在县委县政府的正确领导和省市防震减灾部门的帮助指导下,紧紧围绕县委政府中心工作和防震减灾三大工作体系,结合实际,狠抓落实,大力拓展防震减灾公共服务,为华宁经济社会发展提供地震安全保障。

一、抓好建设工程抗震设防要求确定,促进农民住房安全。

一是抓好危房改造。农村危房改造是实现农民精准脱贫的重要项目之一,为了确保新建、改建、扩建的住房达到抗震设防要求确定,尤其是在贫困户住房问题上,华宁县防震减灾局加强建设工程抗震设防工作,使贫困户的房子达到建设工程抗震设防要求确定,从建设工程抗震设防要求确定的角度让农民住上安全房、放心房。二是大力宣传和贯彻新版《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)。《中国地震动参数区划图》是确定我国一般建设工程抗震设防要求的强制性国家标准,是各级政府编制社会经济发展规划、城乡规划、防灾减灾规划等相关规划的重要依据。华宁县防震减灾局多举并措,通过下发通知、纳入考核、防震减灾日等重要时段宣传,大力宣贯五代区划图。三是抓好城镇、乡村规划和工程场地选址服务工作。为城镇、乡村、工程场地选址避开活动断层,避开泥石流、滑坡、崩塌,避开沙土液化、软土震陷提供技术咨询和服务。

二、抓好宣传教育,促进农民脱贫意识和防震减灾知识双提高。

通过宣传教育,提高群众防震减灾安全意识,提升社会防御地震灾害能力。一是利用防灾减灾日、综治维稳月、防震减灾日等对防震减灾法律法规、防震减灾知识进行宣传。二是通过创建防震减灾科普示范学校、防震减灾科普示范社区(村),依托创建活动,普及防震减灾科普知识,提高广大群众的防震减灾安全意识。三是深入学校、乡镇、社区(村)开展防震减灾知识讲座、培训,发放宣传材料,指导组织应急疏散演练。

三、抓好地震信息化工作,服务群众。

一是根据省市地震台网,第一时间为群众提供地震发生时间、震级、地点和地震预警服务。二是为群众提供地震监测预报、地震灾害预防、地震紧急救援和科技创新咨询服务。

华宁县防震减灾局狠抓以上措施落实,使群众的防震减灾意识明显增强、村民住房抗震性能得到提高、农村防震减灾综合能力得到提升,较好发挥了防震减灾部门的公共服务作用。