ico 泉乡要闻
当前位置: 网站首页 华宁新闻 副市长杨洋到华宁调研指导碗窑村项目推进情况

副市长杨洋到华宁调研指导碗窑村项目推进情况

点击:354次 日期:2017-05-08 00:00:00

4月21,副市长杨洋到华宁调研碗窑村历史文化遗存保护与开发项目推进情况,要求抢抓机遇,突出历史文化,齐心协力加快项目建设,全力打造陶文化旅游生态特色村落。

踏着铺设一新的青石板路,副市长杨洋与县委副书记、县长姜兴林,副县长宋俊以及市县有关部门负责人先后到陶产品交易中心、陶文化展示中心、慈云寺修缮、古窑遗址公园等地,现场了解项目推进情况,就地研究村庄规划设计、品牌打造、道路建设、民居风格等工作。

华宁碗窑村历史文化遗存保护与开发项目包括慈云寺修缮工程,新建陶文化展示中心、陶产品交易中心、民俗文化传习馆、古窑遗址公园、道路景观等。目前,各项建设有序推进,协调统一的村落风貌初现雏形。

杨洋指出,市、县两级相关部门要高度重视碗窑村历史文化遗存保护与开发工作,按照规划,精心组织,加大力度,整合各方资源,倒排工期,加快项目实施步伐。

杨洋要求,要突出历史文化底蕴,以保护修缮为核心,以改造提升为重点,对碗窑村文物保护建筑、传统窑街、传统民居等古遗址核心构成要素实施严格保护与科学修缮,以保持和延续碗窑村文化历史风貌,实现传统风貌的统一协调、生态文明和传统文化环境的相融合。同时,要大力发展以探寻传统制陶文化、领略碗窑村落风情、体验制陶作坊生活为主要功能的旅游产业体系,体现“技艺为形、乡村为体、窑址为依、文化为主”的旅游特色,在保护历史建筑、复原村落传统风貌的基础上,充分复原碗窑村历史上兴盛的制陶风气及场景,将碗窑村打造成一个以陶文化传承展示为主的主题旅游村落。