ico 泉乡要闻
当前位置: 网站首页 华宁新闻 华宁县停止天然林商业性采伐

华宁县停止天然林商业性采伐

点击:275次 日期:2017-05-08 00:00:00

 

从即日起,华宁县将全面停止天然林商业性采伐,严禁移植天然大树进城,完善天然林保护制度,增加森林面积和蓄积量,有效保护珍贵的天然林资源。这是425日记者从华宁县加强天然林保护停止商业性采伐工作会上获悉的消息。

加强天然林保护,停止天然林商业性采伐,对恢复森林资源、扩大森林面积、提升森林质量、增强森林生态功能具有重大意义。

据统计,华宁县有林地总面积119.6万亩,其中,天然林面积61.4万亩,占林地面积的51.33%。天然林中,国有林占 2.89%,集体林占97.11%。国有林、集体和个人所有的国家级和省级公益林已全部纳入中央和省级财政森林生态效益补偿范围。

此次全面停止天然林商业性采伐,将建立和完善天然林保护制度,实现把所有天然林都保护起来的主体目标。坚持“生态优先,严格保护;试点先行,分区推进;统筹兼顾,公开公正;统一管护,落实责任”的原则。

自现在起,全面停止全县国有天然商品林商业性采伐,国有天然商品林停伐保护面积 0.69万亩,集体和个人所有的天然商品林停伐面积 15.36 万亩。我县将把天然林停伐保护责任落实到各级政府工作日程,把停伐任务落实到具体山头地块,把管护责任落实到责任单位和管护责任人,把停伐管护补助落实到每一个林权所有者,实现天然林的全面有效保护。

对于停伐的国有天然商品林,按照核定的停伐面积,给予停伐管护费补助,每亩补助8元;对集体和个人所有的天然商品林,每亩补助14.25元,其中:林权所有者补偿费每亩10元,森林管护补助费4.25元。

副县长王平伟在会上指出,要全面领会国家政策的主要精神,提高认识,严格天然林资源保护。要令行禁止,坚决停止天然林商业性采伐,确保森林资源安全。要深入研究,全面建立完善由县、乡镇(林场)、村(组)和管护站点组成的天然林管护组织体系,实行网格化管理,实现天然林管护全覆盖。要做好补助兑现工作,积极鼓励和引导林农开展林下资源开发和人工林的培育与利用,让林农实实在在的享受到天然林保护的成果,充分调动林区农民爱林护林的积极性。林业部门要按照要求,组织编制天然林停伐保护实施方案,尽快把任务、资金落实下去。

             杨明虹 段声勇