ico 泉乡要闻
当前位置: 网站首页 华宁新闻 黄云鹍调研全面推行河长制 推进龙洞河水系综合治理

黄云鹍调研全面推行河长制 推进龙洞河水系综合治理

点击:247次 日期:2017-05-08 00:00:00


4月26日,县委书记黄云鹍以全县总河长、龙洞河河长的身份,带头履行河长制责任,率领调研组深入白龙河水库、龙洞河等地,调研龙洞河水系保护治理。他强调,各级要夯实责任担当,全面贯彻落实河长制的工作部署,深入推进以白龙河水库、龙洞河为重点的水环境综合治理,不断提升良好生态带给百姓幸福生活的获得感。

黄云鹍一行沿龙洞河水系实地检查白龙河水库、沿线河流、支流保护治理工作落实情况。

龙洞河水系从冲麦为起点,沿白龙河、右所斗阁、白塔山、度假村至黑牛白,河流总长41公里,目前已经治理的有12公里,其余的河段正在积极争取项目资金,拟采取生态治理手段,对龙洞河水系进行进一步治理。

经过现场调研,发现龙洞河水系存在的主要问题是,少数群众乱占乱用河道、部分垃圾直接倒入河中、化肥农药施用超标导致水污染等。

黄云鹍指出,白龙河水库是华宁县城的备用饮用水源,也是下游数万亩农田的灌溉水源,要找准问题,保护优先,水库管理所要带头拆除对水源有污染的部分管理用房,严格控源,完善截污管网建设,确保污水处理达标,确保污水不入白龙河水库;要强化水库周边林地保护,涵养水源,调整农业产业结构,减少化肥、农药施用量,协调处理好山、水、林、田、地,实现人与自然和谐相处。

在白龙河普左桥段,黄云鹍指出,要充分认识保护治理工作的严峻性,推行河长制,就是落实绿色发展理念的要求,是提升人居环境的需要,也是建设生态文明的需求。改善人居环境,首先要从提升水环境做起,坚持生态优先,绿色发展,党政领导,部门推动,因河施策,狠抓重点,管住污染源。沿河村庄的污水、垃圾是管理的薄弱环节,县、乡镇(街道)、村、组四级要形成合力,按照属地管理原则,齐心协力,扛起责任,把河长制落到实处。

黄云鹍强调,推行河长制要加强领导,一把手亲自抓,负总责,分管领导与部门要明确各自职责,制定可操作性强的工作方案,进一步摸清每条河的情况,有的放矢,一河一策,分段管理,理清污染源是什么、有没有偷排行为、私自侵占河道行为等,有效推进河流治理;要加大宣传、引导、教育、管理力度,教育群众不乱丢施用农药的袋子、瓶子,不乱倒垃圾,形成良好的保护氛围;基层组织要在这些具体的事情上当先锋,发挥好作用,形成常态化管理机制;要强化考核,加强社会监督,形成齐抓共管的格局,建设绿色华宁、生态华宁。

县委常委、县委办公室主任黄汝刚,副县长王平伟以及相关部门负责人参与调研。

                   李政龙 杨明虹