ico 投资动态
当前位置: 网站首页 招商引资 黄云鹍在陶瓷产业领导小组会上强调力争到2020年实现产值20亿元

黄云鹍在陶瓷产业领导小组会上强调力争到2020年实现产值20亿元

点击:320次 日期:2017-05-05 00:00:00

 5月3日上午,华宁县陶瓷产业发展领导小组2017年第一次工作会议召开,传达学习市委书记罗应光调研建水陶时的讲话精神,研究解决制约华宁陶发展的有关困难和问题。县委书记黄云鹍强调,要深入挖掘华宁陶文化,讲好华宁陶故事,做大做强做优陶瓷产业,力争到2020年实现陶产值20亿元。

 会前,县委书记黄云鹍带领与会人员前往碗窑村陶产品交易中心、陶文化展示中心、慈云寺修缮、古窑遗址公园等地,现场了解碗窑村历史文化遗存项目推进情况,就地研究村庄规划设计、品牌打造、道路建设、民居风格等工作。

 会上,黄云鹍肯定了我县陶瓷产业发展取得的成绩,并梳理分析了当前我县陶瓷产业发展存在的困难和问题,研究制定相应的解决办法。他指出,当前,我县陶瓷产业发展正处于有资源、有企业、有市场的初级阶段,面临着项目引进相对较少,传统企业转型升级步伐慢,陶文化产业品牌宣传力度欠缺,“三园一村”项目推进缓慢等问题。各级各部门要把思想进一步统一到市委、市政府《关于加快推进玉溪陶瓷产业发展的指导意见》和县委、县政府《关于加快推进华宁陶瓷产业发展的实施意见》上来,高效利用资源,形成企业规模,逐步拓展市场,由加工制作陶产品向研发、设计、展览、营销、文化等高端化领域迈进。

黄云鹍强调:

一、要坚定信心、发挥优势,做大做强做优陶瓷产业,力争到2020年实现陶产值20亿元。

二、要完善陶瓷产业发展规划,突出产业强县战略的实施;要落实好政策保障、资金保障和组织保障,进一步转变工作作风,细化、亮化实施方案,加快项目建设步伐,碗窑村项目要加快统筹推进,创意园要加快研究实施,文化产业园尽快启动落实,莲花工业园要加大招商引资力度,确保相关项目克期完工,使“三园一村”尽快发挥平台作用。

三、要加快培育引进骨干陶瓷企业,扶持壮大一批,调整提升一批,淘汰转移一批;要加快推进陶瓷市场建设,落实好科技引领创新发展战略,有效布局全县旅游产品市场;要加快引进陶艺大师,重视陶艺技艺人才培养;要大力弘扬陶瓷艺术文化,加快实施品牌战略,突出差异化和特色化,打造好陶名片,挖掘陶文化历史,讲好华宁陶故事,形成浓厚的宣传氛围。

 据悉,近年来,按照市委、市政府“做强陶文化,做大陶产业”的总体要求,华宁县提出了以“工艺陶打造名片,提高华宁陶知名度,以建筑陶、日用生活陶扩量提质,做大体量”的华宁陶瓷产业发展思路,陶瓷产量大幅增加,产值大幅提升,从业人数日渐增多,陶瓷结构、产品体系基本形成。到2016年底,华宁县共有制陶在册企业、工商户51户,从业人员1700多人,完成陶年产值5亿元,华宁陶已成为云南、玉溪文化产业发展的关注点。