ico 风景名胜
当前位置: 网站首页 旅游指南 盘溪火车站

盘溪火车站

点击:1157次 日期:2017-07-26 08:34:48

南盘江之滨的盘溪交通便利,商贸发达,距省会昆明市170公里,至今还存有著名的滇越铁路盘溪火车站及法式古建筑6处。滇越铁路始建于1904年,1910年建成通车,是原法国殖民当局为了掠夺云南的丰富矿藏资源在滇修建的第一条铁路,为修建它,牺牲了无数华工,因此,曾有人说:这条铁路的每根枕木下面,都浸染着中国人的血泪。当年铁路的修建通车带来了盘溪的一度繁华,作为小镇唯一通往省城的通道,在那个火车没有汽车快,不通国内通国外”的特殊年代,盘溪因此成为滇中交通及商贸重镇。随着时代的变迁和客运列车的停运,曾经熙熙攘攘车水马龙的景观不复存在。但作为现存并仍在运营的全国唯一一条米轨铁路,盘溪火车站和法式古建筑成为中国铁路史上的重要遗存,具有极高的历史文化价值,同时随着小火车旅游的兴起和文化体验新业态产品的开发,盘溪火车站将重放异彩,让越来越多的人知晓。

 

 

 



 

 

 

上一篇: 盘溪七犀潭

下一篇: 宁州公园

返回顶部