ico 泉乡要闻
当前位置: 网站首页 华宁新闻 华宁西家冲:“海绵村庄”更宜居

华宁西家冲:“海绵村庄”更宜居

点击:842次 日期:2017-04-20 00:00:00

 

增加绿地面积、治理黑臭水体、实施危房改造、建设“海绵村庄”, 日前,在华宁县宁州街道的西家冲村,村民们正忙着拆猪圈、铺管道,全面改善村容村貌,建设颜值更高、更宜居的美丽家园。

走进西家冲村,只见当地村民与施工人员正在忙着铺设地下的排污管道,有的居民正在拆除猪圈等临时建筑,通过危房改造新建设的民居房、透水的道路、微型的菜园、通达的道路,构成了一道靓丽的风景线。

村民刘学劲告诉记者,近年来,西家冲村村民建盖新房的户数越来越多,农村小别墅如雨后春笋般地“长”了起来,但地下排水管网一直没有规划建设,村民的生活用水都是顺着门前的小沟到处流淌。

据悉,2017年,西家冲被列为了市级文明示范村,为打造美丽乡村亮点,西家冲将对散落于村中的猪圈、烤房进行拆除,并铺设排污管道,然后实行统一规划,实施“人畜分离”,把污水进行统一收集处理,在村外建设污水处理池;实行“雨水、污水”分离,进一步优化人居环境,使这个美丽的小村庄实现提档升级。

同时,引进“海绵乡村”建设理念,将具有“吸水、蓄水、渗水、净水”等生态功能的水文循环技术运用到新村建设中,构筑一个立体的“海绵村庄”。污水管网的铺设和污水处理系统的建设,可为村内绿化、微田园种植等提供水源,让村庄自然吐纳、顺畅呼吸,真正发挥好“海绵村庄”的功效。

据了解,在村庄规划建设中,华宁县按照省、市关于进一步提升城乡人居环境的部署要求,将提升城乡人居环境与脱贫攻坚全面结合、同步规划、同步实施。做实道路、雨污管网、广场、供水、供电、水体景观、微田园、活动室、公厕、污水处理等工程,以“七改三清”环境整治为重点,融入“渗、滞、蓄、净、用、排”海绵理念,以打造特色村庄为目标,全面推进“海绵村庄”、生态村庄、美丽村庄建设,进一步还原乡土文化,增强乡土气息,为下一步乡村旅游打下基础。

                杨明虹 张鑫