ico 重点产业
当前位置: 网站首页 招商引资 “把华宁陶做成有文化自信的产业”

“把华宁陶做成有文化自信的产业”

点击:356次 日期:2017-04-05 00:00:00

“习近平总书记曾说,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。我们就是要把华宁陶做成有文化自信的产业。”在华宁县委书记黄云鹍看来,陶瓷是中国优秀传统文化的代表,而有着600多年历史的华宁陶工艺精湛、釉色独特,具有独特的文化艺术和生活实用价值,可以让人从中感受到传统文化之美。树立文化自信,对推进华宁陶产业健康持续发展至关重要。

树立文化自信

让华宁陶焕发生命力

华宁陶被一些专家称之为华夏古陶“活化石”。如何树立文化自信,让“活化石”焕发更强生命力?据黄云鹍介绍,近年来,华宁县在“做强陶文化,做大陶产业”方面下大力气,县里成立了由县委书记任组长的县陶瓷发展领导小组,全力推动华宁陶发展。同时,从大力推进文化产业的供给侧结构性改革着手,加大生产技术改造和新产品研发力度,加强碗窑村古陶遗址、华宁陶技艺省级非物质文化遗产保护和开发,建设陶乡旅游文化一条街、陶旅游文化小镇,构建陶艺人才引进和晋升机制,选派15位优秀制陶艺人赴景德镇进修学习,提升华宁陶的制作技艺,以创新、创造、创意推动“文化+”,拓展陶文化产业发展的新思路、新模式,加快陶产业提质转型升级。截至2016年底,华宁县已有制陶在册企业、工商户51户,从业人员1700多人,陶产值超过5亿元,全县文化产业占GDP比重预计为4.1%。“华宁陶”国家地理标志产品保护被国家质检总局审核通过并公告实施保护。

此外,华宁县还以小微企业项目扶持为抓手,按照“扶小、扶特”的方针,加大对小微制陶企业扶持力度。仅2016年,该县就新建小微制陶企业项目27个,给予财政资金支持110万元。小微制陶企业项目资金的注入,及时解决了各小微制陶企业创业和资金周转困难问题,激发了以华宁陶为重点的“大众创业、万众创新”活力。

以华宁陶为重点

促进“文化+”相关产业融合发展

“目前,华宁文化产业的发展尚处于起步阶段,虽然前景广阔,但仍面临许多困难。”华宁县委常委、宣传部部长李军告诉记者,下一步将积极开展对外宣传,通过组织制陶企业参加艺博会、文博会等省内外重要博览会,不断提高华宁陶知名度。同时,全面加快华宁陶文化创意园区、华宁陶文化产业园、碗窑村保护与开发等项目建设,服务好入园企业,谋划好长远发展。

按照计划,华宁县今年要力争实现舒氏陶艺年产80万件高温豆青釉陶项目、七彩虹窑年产260万件孔雀蓝釉日用生活陶项目、白塔山建筑陶瓷有限责任公司50米小截面隧道窑等项目正常投产,加快沁心陶艺旅游工业品开发项目、古月品陶轩技改扩产项目、福珍陶艺扩产等项目推进,服务好邓红锦、徐秋燕、刘也涵、刘三池等大师陶艺公司生产。此外,还要将陶瓷项目招商作为今年招商工作的重点,组建招商小分队,赴广东、浙江、福建、江西等陶瓷产区开展重点招商,吸引陶瓷人才和资金,加快华宁陶增量提质。

通过“文化+”,华宁还希望以华宁陶为重点进一步促进文化产业与相关产业融合,在开拓文化产业发展空间的同时助力县域经济转型升级,推进供给侧结构性改革。“我们要着力做精工艺美术陶,做特生活日用陶,做强建筑园林陶,促进陶产业‘规模化、系列化、集群化’转型升级,打造‘华宁陶’统一标识和‘千年陶乡·华宁’文化名片。”黄云鹍说,在此基础上,做活旅游文化产业,按照全域旅游新思路,充分挖掘“泉、橘、陶”等特色资源,加快象鼻温泉度假村提档升级,完善旅游配套设施,高起点、高品位、高水平规划开发温泉养生和特色潭泉观光、乡村生态体验、陶文化创意、高山自然观光等特色旅游文化产品,努力实现到2020年接待游客突破120万人次,实现旅游总收入7.6亿元以上。(来源:华宁新闻网)