ico 优惠政策
当前位置: 网站首页 招商引资 解读《云南省建设面向南亚东南亚经济贸易中心实施方案》

解读《云南省建设面向南亚东南亚经济贸易中心实施方案》

点击:985次 日期:2017-04-05 00:00:00

日前,云南省人民政府印发了《云南省建设面向南亚东南亚经济贸易中心实施方案》(云政发〔201713号,以下简称《实施方案》),为便于各有关方面更好的理解相关内容,切实做好贯彻落实工作,现解读如下:

一、规划背景

20158月《中共云南省委云南省人民政府关于加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心的实施意见》(云发〔201521号)确定了建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心四项任务。《实施方案》紧扣云南建设我国面向南亚东南亚辐射中心的目标任务,明晰发展主线,主动服务和融入国家发展战略,结合实际进行起草,是辐射中心建设的具体落实和有力支撑,与科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心建设错位协同。

二、主要内容

第一部分是总体要求。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设面向南亚东南亚辐射中心的目标任务,统筹利用国际国内两个市场两种资源,以开放型经济为引领,进一步完善市场功能体系和市场机构体系,推动产业升级,汇集发展要素,拓展发展空间,提升服务层级,培育若干经济增长极、增长带,全面提升区域经济实力和辐射带动能力,构建全面开放新格局,打造多元合作新平台,完善对外交流新机制,培育产业竞争新优势,形成我国面向南亚东南亚商贸要素高度聚合、经贸环境开放宽松、服务业高度发达的国际经济贸易中心。

第二部分是发展目标。到2020年,国内贸易体系发展完善、开放水平和层次明显提升、经贸辐射带动能力进一步凸显,经济贸易主体国际化、多元化格局基本形成,经济贸易配套服务水平全面提升,区域性商贸中心、物流中心、国际航空枢纽、国际通信枢纽、电子商务中心、会展中心功能体系更加完善。

第三部分是主要任务。一是按照“做强滇中、搞活沿边、联动廊带、多点支撑、双向开放”的发展思路,培育若干经济增长极、增长带;二是统筹推进周边互联互通网络建设,形成互联互通、功能完备、高效安全、保障有力的现代基础设施网络体系;三是加快开放合作功能平台建设,打造外向型经济发展示范区;四是推动功能模块要素聚集,加快建设区域性商贸中心、物流中心、国际航空枢纽、国际通信枢纽、电子商务中心、会展中心;五是推进国际国内产能合作,做大总量、优化结构,突出重点、全面转型,鼓励我省优势企业、富余产能行业到南亚东南亚国家投资,融入全球供应链与价值链;六是培育贸易竞争新优势,完善对外贸易布局,实施“云品工程”,促进对外贸易从单一贸易形式向综合多元贸易转变,从地区性发展向带动区域发展转变,实现一般贸易和加工贸易协调发展,货物贸易和服务贸易相互促进;七是积极利用外来投资,拓展利用外商直接投资渠道,优化利用外资的行业、来源和分布结构,提升利用外资的质量和层次;八是大力实施“走出去”战略,加强对境外投资的事前服务和引导以及事中事后指导、监管和服务,积极支持我省企业开展“走出去”业务;九是扩大开放合作,促进投资贸易便利化,深化对内开放合作,拓展对外开放合作,完善交流合作机制;十是打造法治化、国际化、便利化的营商环境,健全有利于开放合作、共赢发展并契合周边实际、与国际贸易投资规则相适应的体制机制。

第四部分是保障措施。从完善协调机制、营造舆论氛围、强化人才支撑3个方面提出了要求。