ico 领导讲话
当前位置: 网站首页 政务公开 县委书记在全县创建国家卫生城市动员大会上的讲话

县委书记在全县创建国家卫生城市动员大会上的讲话

点击:758次 日期:2017-02-23 00:00:00

在华宁县创建国家卫生县城动员大会上的讲话


县委书记   黄云鹍
(2017年2月22日)

同志们:
    今天,我们在这里召开创建国家卫生县城动员大会,主要任务是安排部署创建国家卫生县城工作,动员和号召全县上下积极行动起来,以一以贯之的创建姿态、善作善成的创建信心,全力以赴打好创卫攻坚战,全力推进并确保国家卫生县城创建成功,为华宁县再添国家级名片。接下来,市卫计委师燕忠副主任将对创卫工作作指导讲话,请大家认真学习领会并抓好贯彻落实。
    下面,就做好国家卫生县城创建工作,我讲三点意见:
    一、统一思想,提高认识,切实增强创建国家卫生县城的责任感和使命感
    2015年,市委、市政府着眼玉溪新阶段发展要求和民生需求,紧紧围绕提升人居环境和城市核心竞争力的目标,高瞻远瞩、审时度势,总揽全局、果断决策,决定举全市之力开展创建联合国人居环境奖、全国文明城市、国家环保模范城市、生态园林城市、智慧城市、创新型试点城市“六城同创”工作,进一步加强城市建设、改善人居环境、打造城市品牌,提升城市形象和综合竞争力,加快建设宜居生态幸福魅力之城。开展“六城同创”工作,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神的具体行动,是坚持以人为本、提高人民生活质量的重要举措,是时代的要求、发展的需要、人民的期盼。
    国家卫生县城,是全国县城环境卫生方面的最高荣誉,也是评价、反映一个县城整体发展水平和市民文明程度的综合性标志。全市二区七县中,红塔区、澄江县、易门县、新平县已成功创建为国家卫生县城(城市),通海县、元江县、华宁县、峨山县尚未创建为国家卫生县城(江川因撤县设区,不进行创建,但要接受复验)。创建国家卫生县城是落实市委、市政府“六城同创”工作的重要举措,不仅可以为创建全国文明城市加分,而且是申报联合国人居环境奖的必要条件。
    当前,我县创建国家卫生县城已经具备扎实的基础条件。从宏观大环境来看,随着国家“一带一路”、省滇中城市经济圈、昆玉红旅游文化产业经济带建设和市“四带多园”规划建设等重大战略的实施,特别是随着弥玉高速公路(华宁试验段)的开工建设,为华宁的城市建设发展带来了难得的历史机遇。从华宁实际来看,近年来,我县经济社会继续保持平稳较快发展势头,经济综合实力不断提升,对城市建设管理的投入在逐年加大,基础设施不断加强,环境卫生明显改善,绿化、美化、亮化效果明显,城市品位有了较大提升,2011年我县荣获“国家级生态示范区”称号,2012年通过省级“灭蟑螂先进县城”的复查验收,2013年成功创建为“国家园林县城”,2014年通过“省级卫生县城”、“灭鼠先进县城”的复查验收,继续保持省级“灭蟑螂先进县城”、“卫生县城”、“灭鼠先进县城”荣誉称号。
    全县上下务必要高度重视,进一步统一思想、凝聚共识,充分认识创建国家卫生县城工作的重要性,切实增强创卫工作的责任感和使命感。
    (一)创建国家卫生县城,是提升城市品位的重要途径。城市的卫生状况,客观上反映了城市的管理水平和市民的文明素质,是城市规划建设管理的综合体现,是衡量城市物质文明和精神文明建设水平的重要标准。国家卫生县城的指标体系是一个科学体系,它涵盖了经济、文化、政治、社会和自然等方方面面。通过开展创卫活动,有利于全面改善城市硬件建设、卫生环境、人文环境、法治环境、服务环境和生态环境,不断提升城市的载体功能和城市品位,建立良好的城市秩序,推动城市管理走上法制化、规范化的轨道,有利于进一步激发广大干部群众热爱城市、建设城市、管理城市的热情,使广大群众在创卫工作中自我教育、自我管理、自我提高,不断养成健康的生活习惯,不断培养良好的社会公德,陶冶高尚情操,增加审美情趣,追求健康向上的生活方式,全面提高群众整体素质,对建设功能配套、景致优美、活力迸发,具有“泉乡”、“橘乡”、“陶乡”特色的“山水田园生态园林县城”具有积极的促进作用。
    (二)创建国家卫生县城,是优化投资环境的有力措施。城市是集中展现一个地方经济、文化等综合实力的窗口。城市的环境、功能、形象对投资者、合作者的信心和资金、资源、人才等生产要素流向产生着重要的影响。只有具备了配套完善的基础设施、整齐清洁的市容市貌、畅通有序的人流物流、文明礼貌的语言行为、规范优质的服务水平,城市才有凝聚力和吸引力,才有加快发展的基础和保障。全国许多经济发达地区都十分重视国家卫生县城的创建工作。国家卫生县城已成为一张十分珍贵的城市名片,成为一笔巨大的无形资产。从这个意义上讲,创建国家卫生县城已经远远超出了一般的环境卫生范畴,绝不仅仅只是为了争一份荣誉、拿一个牌子,而是增强城市竞争力和吸引力,优化投资环境,促进经济社会发展的一项基础性工作。我们必须牢固树立“抓创卫就是抓环境、抓经济,更是抓发展”的理念,把创建国家卫生县城与抓好招商引资、实现华宁跨越发展的目标结合起来,通过创建国家卫生县城凝聚人心、吸引人气、集聚财气,为招商引资、承接产业、扩大开放,推动全县经济社会跨越发展奠定更加坚实的基础。
    (三)创建国家卫生县城,是提高群众生活质量的民心工程。随着经济发展、社会进步,人民群众的生活标准、健康意识大大提高,对城市环境卫生的要求也越来越高,追求健康、高质量的生活成为广大群众的共同愿望。我县提出创建国家卫生县城,就是顺应人民群众对美好生活的向往和期盼,从群众普遍关心的具体问题着手,通过破难题、补短板,切实解决好公共卫生、环境质量、生态建设等问题,切实提高市民群众的生活环境质量、就医就学条件和幸福指数。可以说,创卫工作是一件得民心、顺民意的民心工程、德政工程。我们要坚持把改善城市人居环境、提高群众生活质量作为创卫工作的出发点,把创建国家卫生县城的过程,作为为人民群众办实事、办好事的过程,努力为广大群众创造一个清洁、优美、整齐、舒适的生活和工作环境,让群众亲身感受到实实在在的创建成果。
    (四)创建国家卫生县城,是锻炼干部、转变作风的重要检验。在近年来开展的拆临拆违、棚户区改造、城乡环境卫生整治等工作中,全县上下齐心协力、合力推进,干出了一种精神风貌、一种工作作风、一种生机活力,更干出了干部队伍的创造力、凝聚力、战斗力。国家卫生县城创建工作,面广量大,系统而复杂,是锤炼和检验干部的有效载体、展示能力水平的重要平台,需要我们各级干部以好作风去带头推进。各级各部门、各级干部的态度端不端正、决心大不大、能力强不强、力度够不够、作风硬不硬,都可以在这些工作的推进中得到检验,在工作推进中培养和锻炼干部能力。我们相信,国家卫生县城创建虽然标准高、难度大,但只要全县上下思想统一、齐心协力、步调一致,各级各部门和广大干部群众共同努力,就一定能够创建成功,创出成效。
    二、把握重点,统筹兼顾,扎实推动创卫工作全面开展
    创卫是一项复杂的系统工程,时间紧、任务重、标准高。我县创卫工作的总体安排是:2017年通过国家卫生县城考核验收,走完暗访、技术评估等程序步骤,等待社会公示和命名。会前,已印发了《华宁县创建国家卫生县城实施方案》,对具体工作进行了明确部署,各级各有关部门要对照各自的目标任务,进一步细化分解、明确节点、压实责任,确保创卫各项工作落到实处,确保圆满完成创卫工作目标。重点要做好五个方面的工作:
    (一)好中求进,在争取全面达标的基础上争创特色。新修订的《国家卫生乡镇(县城)标准》共有9个大项、52个小项、近200个备查点,指标细、要求严、标准高,对创卫工作提出了极高的要求。各级各部门要严格按照我县制定的创建国家卫生县城初检评分标准及考核指标分解表,科学制定措施,查缺补漏,把创卫工作做深、做细、做实。对于已经达标的内容,要毫不放松,继续巩固和提高;对于目前基本达标和尚未达标的内容,要分析原因,作为下一步的主攻方向和工作重点,实行目标管理和工作日程倒排、工作成果倒逼,严格落实标准和责任,有针对性地做好工作;对于个别有难度的达标项目,要切实加大工作力度,在确保质量的前提下,全力攻坚,千方百计提高达标率,减少考评失分。要充分利用城镇建设和生态建设取得的成果,加快绿色华宁建设,大力实施“增绿添色、点亮华宁”工程、让城市绿起来、亮起来,展示山水田园生态园林县城的良好形象。要落实“特色兴县”战略,坚持把“打造特色、创出优势”作为我县创卫工作的要求,将“泉乡”、“橘乡”、“陶乡”文化元素融入创卫活动和城镇建设中,彰显华宁浑厚的文化底蕴,突出城镇特色。
    (二)齐头并进,统筹抓好基础设施建设和城市管理。良好的城市环境和形象“三分建、七分管”。只有坚持一手抓城市建设,一手抓城市管理,才能确保创卫工作取得成功。一要完善城市基础设施。基础设施建设是创建国家卫生县城的基础,也是改善城市人居环境、提高群众生活质量的实事,我们必须努力做好。要紧紧围绕县城总体规划,针对创建国家卫生县城的薄弱环节和硬件要求,以建成区建设改造为重点,继续加大城市基础设施和公共设施建设力度。对创卫工作中难度较大的环卫设施配置、垃圾中转站、公厕升级改造、农贸市场升级改造等重点工程,要积极争取上级支持,多渠道筹措建设资金,明确责任单位、目标任务和时限要求,千方百计完成工程建设。二要抓好城市综合整治。要按照《关于进一步加强县城管理工作的实施方案》的要求,深入实施城市卫生、交通秩序、经营活动、户外广告等专项整治,全面抓好居民小区、背街小巷、城乡结合部等重点地区的卫生整治工作,彻底清除垃圾杂物,消灭卫生死角,努力改善市容市貌,提升县城环境卫生水平。要规范经营行为,坚决取缔各类马路市场、流动摊点、无证摊点,做到坐商归店、流商归摊。要加强对“七小”行业的监管,狠抓卫生管理和监督,对卫生不达标的责令其停业整顿、限期整改,对屡教不改的要坚决关停。要立足当前、着眼长远,以综合整治的有力推进,带动城市管理长效机制的健全和完善,促进城市管理制度化、常态化。
    (三)城乡结合,协调推进城镇建设和村容村貌改善。创建国家卫生县城是推动城乡一体化的有力抓手,不仅要建设好城镇,更要建设好农村。各乡镇(街道)要围绕创卫工作方案,以改善人居环境、提高群众生活质量为目的,根据各乡镇(街道)的自然条件和经济发展状况,分类确定整治标准和目标,切实加强乡村道路、环卫工程、农贸市场等基础设施建设,进一步完善城镇功能,改善城镇面貌,提高小城镇建设水平。要加强农村环境卫生整治,动员干部群众广泛开展“七改三清”活动,营造干净整洁、环境优美的农村环境。要建全完善“户保洁、村收集、乡镇(街道)清运、县处理”的城乡垃圾一体化处理模式,提高城乡垃圾收集率、清运率和处理率。要结合“百村示范、千村整治”工程,大力实施村庄道路硬化、造林绿化和环境美化、改水改厕等工作,广泛开展庭院卫生和健康教育,不断改善农村环境卫生状况。要大力实施健康教育工程和公共卫生工程,加强对人员流量大、人群密度高、传播疾病可能性大的公共场所的卫生监督监测,提高卫生监管和疾病预防控制水平。
    (四)注重引导,实实在在提升市民素质。良好的市民素质,是现代城市的灵魂;提高市民素质,是创卫工作的核心。因此,在大力开展城市环境卫生整治的同时,要坚持把加强文明教育、提高市民素质作为创卫工作的基础来抓,以市民素质的提升助推创卫工作。要精心组织开展国家卫生县城创建宣传教育活动,及时了解市民对城市建设、管理和环保等方面的意见建议,把市民的积极性引导到创建工作中来。要强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬真善美、贬斥假恶丑,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。要充分发挥工青妇等群团组织的作用,创新宣传活动载体,大力开展“改陋习、树新风”教育活动,在全社会大力倡导“讲科学、讲卫生、讲文明”的社会新风,引导群众养成良好的生活和卫生习惯,使每个群众成为城市环境的维护者、城市形象的塑造者。要积极开展丰富多彩的精神文明创建活动,加强公共文化设施建设,大力实施各类文化惠民工程,广泛开展群众性文体活动,丰富群众文化生活,用文化引领风尚、教育人民,促进市民素质提升,努力在全县形成人人了解创卫,人人支持创卫,人人参与创卫的良好局面。
    三、加强领导,强化保障,确保创卫任务圆满完成
    全县各级各部门必须牢固树立“一盘棋”思想,把创卫工作摆上重要位置,各司其职,各负其责,密切配合,确保在较短的时间内,高质量完成创建工作目标任务。
    (一)加强领导,形成合力。县委、县政府成立了由我任组长的创卫工作领导小组和由兴林同志任指挥长的创卫工作指挥部,并在指挥部下设12个工作组,切实加强对创卫工作的组织领导。各级各部门要按照这次会议提出的目标任务和工作要求,把创卫工作摆上重要议事日程,结合各自实际,成立相应机构,形成“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓,配备专人抓落实的创卫工作机制,真正做到领导到位、措施到位、责任到位。各相关部门要切实增强大局意识、团结意识,尤其是对创卫工作中遇到的具体困难、问题,要主动加强沟通协调,密切配合,相互支持,把“你做也行、我做也行”的事抢着做好、合力做好,绝不允许出现推诿扯皮、敷衍塞责、各自为政的工作现象,切实形成“上下一心、条块结合、各方参与、齐抓共管”的合力攻坚格局。宁州街道要把创卫工作作为各项工作的重中之重,集中人力、物力、财力,按要求扎扎实实做好辖区内的创卫工作。其他乡镇也要高度重视,认真抓好集镇建设管理和卫生村的创建工作。县创卫工作领导小组要定期召开例会,会同相关部门研究解决创建工作中出现的重大问题。指挥部各工作组要率先垂范,既当指挥员、又当战斗员,多动脑筋、多出点子,重大问题亲历亲为、靠前指挥、全程督导,及时解决好工作推进中的困难和问题。
    (二)细化责任,严格考核。《创卫工作实施方案》和县政府与各乡镇(街道)、有关部门签订的创卫工作任务分解责任书,对创卫工作的目标任务、具体要求、责任单位和责任人都作出了明确规定。在这里,我再强调三点:一是各级各部门“一把手”是创卫工作的第一责任人,要认真对照国家卫生县城检查标准和《华宁县创建国家卫生县城初检评分标准及考核指标分解表》,建立责任制,把创卫工作任务层层分解,定人员、定职责、定标准、定进度、定时限,做到有计划安排、有目标要求、有奖惩办法,确保创卫工作件件有人抓,事事有落实。二是指挥部各工作组组长要切实履行责任,大胆工作,积极有效地团结组织好相关成员单位,针对各块工作研究制定具体的实施方案,让每项工程都有一套操作性很强的实施办法,保证各块专项工作快速推进、落到实处。三是要将创卫目标任务纳入各级各部门年度综合考评,严格考核,兑现奖惩,努力形成“层层有压力、人人有责任、逐级抓落实”的良好局面。
    (三)广泛宣传,营造氛围。市民是城市的主人,群众是创卫的主体,创卫的既定目标能不能实现,关键要看广大群众的支持度、参与度,最终还要看群众的满意度。各级各部门要采取多种形式对创卫工作进行层层动员,开展多层次、多渠道、全方位的宣传,推进创卫知识进机关、进社区、进家庭、进课堂,使创卫工作深入人心、家喻户晓,切实把群众的积极性和创造性充分调动起来、发挥出来,使广大群众理解创卫、支持创卫、投身创卫,人人都为创卫作贡献,真正成为创卫工作的主力军。宣传、广电等部门要认真履行职责,精心策划宣传主题,制定宣传方案,明确各个时段的宣传策略,充分利用电视、手机短信、网络、广告等媒介,广泛开展各类创卫宣传活动;要开辟电视专栏,抓好专题性报道和动态性报道,及时反映创卫工作进展情况和取得的阶段性成果,对创卫工作中涌现出的典型事迹要公开褒扬,对破坏环境、影响创卫的现象要不留情面,公开曝光。工青妇等群团组织要发挥各自优势,开展各具特色的创卫宣传活动,营造创卫的良好氛围。
    (四)加大投入,强化保障。实现创卫工作目标,建设项目多、整治任务重,需要大量的资金投入。县财政局要认真落实年初的财政预算安排,积极筹措资金,确保创卫所需经费及时拨付到位,用于保障综合性、公益性基础设施、环卫设施建设和创卫工作的开展。各乡镇(街道)、县属各有关部门也要多方筹集资金,加大协调力度,积极争取上级部门的项目、资金支持,保障创卫工作的顺利开展。同时,要坚持市场化运作,发挥好县属投融资平台的作用,积极盘活资产,吸引民间资本、社会资本投向城乡基础设施建设,加快推进县城农贸市场改造、环卫设施、市政基础设施建设,推动硬件设施尽快达标。县财政、审计等部门要加强对创卫资金使用的监管,确保资金专款专用、安全高效运转。
    (五)强化督查,严格奖惩。要建立全方位的指导、督查、落实机制,建立县级领导带队检查创卫工作制度,按照县城街道包责制的划分,县城街道片区领导和相关责任单位要经常到分包路段和社区察看工作进展情况,靠前指挥,推动工作。县创卫办要充分发挥综合协调作用,实行周检查、月评比工作通报制度,对各单位实施有效的跟踪检查,指导各单位做好创卫工作,发现问题立即解决。县纪委监察局、县委组织部、县委督查室、县政府督查室要认真履行职能,本着客观公正、实事求是的原则,按相关程序和要求认真开展督查,盯住不落实的事、问责不落实的人,既要严格进行问责,又要保护好干事的干部,特别是对不认真履职、导致不能按时完成任务的要严格追究责任,对不服从安排甚至敷衍塞责、推诿扯皮的要严肃处理,对扰乱创卫秩序、破坏创卫工作的行为要坚决打击,绝不让任何“拖后腿的行为”干扰整个创卫工作大局。人大代表、政协委员要围绕创卫工作加大视察、检查力度,及时发现问题,督促有关部门迅速解决。政府有关部门要畅通群众投诉渠道,鼓励群众举报不文明现象,及时处理群众反映的问题,发挥好群众监督、舆论监督、社会监督的作用。
    同志们,创建国家卫生县城的目标已经明确,号角已经吹响。全县各级各部门要立即行动起来,“绷紧一根弦,扭成一条绳”,举全县之力,聚全民之智,坚定信心、一鼓作气、迎难而上,扎实推进创卫各项工作,确保如期实现创卫目标,向全县人民交出一份满意的答卷!
    谢谢大家!