ico 历史人文
当前位置: 网站首页 了解华宁 民间节庆活动

民间节庆活动

点击:477次 日期:2017-06-05 00:00:00

汉族节庆

春节:农历正月初一至初三汉族传统佳节,按国家规定放假一周,民间积习同样闹尽五日方休。

元宵节:农历正月十五张灯结彩放焰火,吃元宵。

清明节:农历三月“清明”,既是节令,也是扫墓、祭陵、旅游踏青节日。

端午节:农历五月初五,包棕子,饮雄黄酒,门悬蒲艾、身佩香袋,系五色丝。

中元节:农历七月十五日,故称“七月半”,本是佛教的“孟兰盆会”,汉族信佛信鬼又敬祖,将三者合一形成“鬼节”。对祖先表心意,教子孙勿忘祖俗。

中秋节:农历八月十五日,有祭月、祭品贡献月亮,焚“月光纸”跪拜。赏月、吃月饼的习俗。

重阳节:农历九月初九,登高赋诗,赏花会,饮菊花酒,吃重阳糕。

冬至节:冬至是一个中昼最短、夜最长的一天,是节令交替的吉日,过了这天昼转夜缩短。民间设宴饮、合家欢庆。吃糯米饭、蒸笼的习俗。

小年夜:农历腊月二十四日,“小年夜”俗称送灶。是年终最后一个节日。家家备酒、菜、什锦南糖(灶糖),供献灶神。“祭灶”又叫“纪灶”是纪念教人熟食的先贤祝融氏的祭献活动。

彝族节庆

祭龙节:公历二月,农历正月,彝族过年叫“逗龙”。年三十至初一“守龙”、初二“逗龙”、初三“接龙”、初四“赶龙”、辰日“回龙”(送龙)。此时上年得子考逐户斟酒致谢。而结婚多年不育者,则让同龄人打屁股,直叫告饶、许愿。至本届头家将祭品交付下届头家时,“逗龙”结束。

火把节:农历六月二十四日,是彝族传统的重大节日,又叫过小年。手执火把、接姑娘、邀亲友、杀猪宰羊,锣鼓喧天,摔跤比赛,祭田公地母。入夜,广场公房篝火通明、踏歌跳乐、未婚男女籍此择配,抚动月琴,弹起烟盒,通宵达旦。

回族节会

开斋节:回历十月一日,行“会礼”,彼此祝福,分赠“油香”,备茶点、置瓜果接待宾客,捐献开斋指,节后公祭。

古尔邦节:也称“畜牲节”,又叫“忠孝节”是回族三大节日之一。   回历十二月十日,节前清宫除道,人人净体洁衣,制油香、选牛羊。这天不论到谁家,主人都会热情接待、亲密畅谈、盛情款待,屠宰的牛羊只能用以待客、自用、馈赠、资助。

  纪:回历三月十二日,是纪念伊斯兰教创始人穆罕默德的隆重节日。这天依议诵经,赞圣行礼,讲穆圣事迹。欢迎外族、外宾祝贺,有文体活动、丰盛的节宴聚餐,是规模最大最热闹的节日。

苗族节会

  年:农历五月初一,迎祖先挂“引线”,焚香点烟、杀猪宰鸡,欢声达旦,初一鲜水煮年饭,男子包办家务,女子梳妆打扮,酒足饭饱,互相登门拜年,歌舞欢腾直至初三。

花山节:农历正月初一至初五,是苗族传统的春节盛会。造花场、树花杆、吹芦笙、弹月琴、踏歌团乐、对歌抒情,不分男女老少,中意者伞下对歌倾叙。

糊牛角节:农历十月初一,又称接姑娘节,庆丰收节。欢聚在自家牛厩前。牵出洗净的耕牛,用糯米粑粑把牛角糊实并饰以山花、挂上辣子,抬来清水给牛饮用,让牛“临水顾影”,以知主人厚意。牵牛聚集广场,进行耕牛选美比赛,比“美”比“肥”,牛主夸耀,旁人评论,直至结果方罢。