ico 历史人文
当前位置: 网站首页 了解华宁 华宁地下革命斗争史回忆片断——杨东方

华宁地下革命斗争史回忆片断——杨东方

点击:509次 日期:2017-06-05 00:00:00

华宁地下革命斗争史回忆片断

杨东方

 

2005年10月28日,华宁“人民革命纪念碑”在县城东缘的万松山落成了,并把这里作为“爱国主义教育基地”,为到这里参观和瞻仰的人们提供革命传统教育。在万松山“爱国主义教育基地”竣工典礼之际,我作为曾在华宁战斗过的革命老同志,简要向大家介绍一下华宁地下革命斗争史的经过。

中国共产党领导的华宁地下革命斗争始于1944年初,当时中共党员朱家璧利用滇军暂编十八师驻防盘溪的机会在青年学生中宣传抗日救国思想。朱还推荐进步教师黄天祥(后为中共党员)到盘溪中学任校长,黄又聘请中共党员陈家聪、赵萍波到盘溪中学任教,在进步学生中组织成立“求真读书会”,进行马列主义的革命启蒙教育。

1945年7月,中共党员张华俊受聘盘溪中学任教务主任,他除继续指导“求真读书会”活动外,还帮助学生成立“学生自治会”。

1947年3月,华宁各学校师生在“求真读书会”、“四四读书会”的引导下,举行“声援昆明学生反迫害反饥饿大会”。同年8月,中共滇南党组织通过张华俊与段立九(驻盘溪街)的友好关系,派中共党员梁维舟及进步教师到盘溪中学任教,继续在青年中传播革命思想。  

1948年2月,省工委书记郑伯克派中共党员陈柏松到盘溪建立“交通站”,开展地下革命工作。3月,中共地下党组织在盘溪眺江寨(现三江寨)魏张氏家建立“交通站”秘密联络点,负责执行联络、传递情报、转移部队伤员等任务。9月,省工委派中共党员普朝柱到盘溪地下党组织联系后返宁州工作,在知识青年和农民中积极发展组织,开展学运和农村工作。

1949年2月,根据省工委指示,盘溪地下党工作改由滇中地下党组织直接领导,地下党在全县各地建立工作据点。4月,滇中地委决定,成立中共华宁县委,杨东方任书记,赵伟、王亚平、段毓华任委员。盘溪、西北山(现通红甸乡)、城郊(现为宁州镇)3个区委也相继成立。同月,在西北山组建一支40余人的武装工作队,队长由杨东方兼任。6月1日,在西北山新发寨召开群众大会,成立新区人民政府和民兵大队。区政府主席彭顺宽、副主席王开。民兵大队长夏成云、副大队长胡兴朝。6月中旬,滇中地委在华宁县雄关镇(后并江川县)召开通海、河西(后并通海县)、江川、澄江等五县工作会议,要求放手发动群众,反对国民党政府征税征兵,积极创造条件开展武装斗争。

1949年12月23日,华宁县宣告解放,人民翻身做主人。

回忆当年和我们一起爬山越岭、忍饥耐寒,为解放华宁而牺牲的战友们!他们的英名就刻在“纪念碑”上,部分同志的遗骨就埋在这里。在牺牲的同志中,个个都是英雄好汉。如:1949年8月6日杨丕德、彭顺宽同志,他们在前往弥勒西山联系工作时被敌人抓捕,关在敌26军的牢房里,受尽毒刑拷打。杨丕德同志是敌人第二次进攻西北山时,在山上被杀害的。仗打完后,我们去收尸,杨丕德全身被打紫,双手被捆绑,两肋被刺刀戳穿,身上留有冲锋枪弹头。彭顺宽同志被敌人带到盘溪街大戏台公审杀害。被杀害前,彭顺宽在台上公开痛斥敌人。这两位同志身前对我们地下党设在盘溪段毓华家的“联络站”是十分清楚的,但他们坚贞不屈,没有说出地下党“联络站”,保卫了党组织的安全。其他同志的事迹也是可歌可泣的,都写在党史和县志上,这里我就不一一列举了。烈士们不为名、不为利,为了解放华宁,为了华宁人民今天的幸福英勇牺牲,我们要教育子孙后代,学习他们的革命精神,永远怀念他们!

另外也还想到,在新中国建立后的社会主义革命和建设中,有一些同志积劳成疾过世了。如:王亚平、赵伟、普朝柱、房永典等同志,他们曾经为华宁的解放事业做过贡献,在这里我们也同样对他们表示怀念!

    回顾历史,在全国解放战争中,党中央提出“打倒蒋介石,解放全中国”的伟大口号,我们在昆明的一批共产党员、“民青”成员,响应党的伟大号召到华宁来,发动开展武装斗争。到华宁后,首先得到盘溪、县城当地地下党同志们的帮助,找了一些合适工作岗位,使我们立下脚跟,有了开展工作的条件。

华宁各族人民深受三座大山的压迫,苦难深重,群众中蕴藏了巨大的革命能量,犹如一堆干柴,只要有人指引就会熊熊燃烧。

我们在农村发展贫苦农民组织翻身会、民兵组织,对恶霸地主展开斗争。在敌人重兵驻守的盘溪西北山建立了游击区,用土枪、大刀、长矛粉碎了敌人的三次进攻。1949年底,解放大军向西南进军时,根据省工委、滇中地委的指示,组建了华宁护乡团,解放了华宁县城和主要乡镇。敌26军、第8军南逃时进攻华宁,激战了一天,我们打退了敌人的进攻,保卫了华宁人民的生命财产安全。

在统战工作方面依靠段立九老先生,联络盘溪进步人士,利用敌人之手,逮捕了反动分子马有恩。雄关镇(现为江川县)镇长郭肇祥投靠人民,将镇上的枪支、仓谷交给中共党组织。全县小学老师岗位由我们安排。县里常备中队实行起义,配合我们解放华宁。还有许多上层人士都为华宁的解放事业做出过贡献,我们也将永远怀念他们。  

在盘中、华中,学生运动蓬勃开展,为组建华宁护乡团和以后建立人民政权提供了干部。

    由上所述,华宁人民英勇顽强,不等不靠,在全国解放战争的大好形势下,在中国共产党的领导下,依靠自己的力量解放了华宁,建立了人民政权。

今天的华宁在中国共产党的领导下,经过社会主义民主改革,社会主义建设,旧貌变新颜,人民温饱得到解决,各项事业欣欣向荣。但是,我们还要发扬革命烈士和先辈的革命精神,响应党中央号召,全面推进小康社会进程,建设和谐社会,在本世纪中叶达到中等发达国家水平。

在华宁,我们就是要不等不靠,把这块革命热土建成江山秀美,物产丰富,人民富强,精神高尚,各民族和睦团结的美好社会,以告慰革命先烈!

注:本文是原中共华宁县委第一任书记杨东方于2005年10月28日参加华宁万松山爱国主义教育基地竣工典礼时的讲话稿。