ico 华宁特产
当前位置: 网站首页 旅游指南 华宁陶

华宁陶

点击:881次 日期:2017-08-18 11:09:02


华宁陶,古称“宁州陶”,有华夏古陶“活化石”之美誉。华宁陶历史悠久,盛于明清,衰于清末,久负盛名,蜚声全滇。其工艺精湛,器质细腻,釉色斑斓、饱满,温润如玉,黄如纯金,绿如翡翠,白如羊脂,兰如宝石,紫如剑气,青如松烟,开片精美。留下了“宁州陶器烧得绿 ”的民谣。《新纂云南通志》记载:陶器以建水、宁州所产者为著名,有粗细二种,细者如花瓶、花盆、文具等,釉水式样,书画彩色均有可观。华宁是云南著名的陶器生产窑场之一,华宁陶是明代景德镇以外青花瓷的重要窑场-玉溪窑重要的组成部分,也是玉溪古生物、古陶、古青铜三大古文化遗产中唯一还在传承、发展和鲜活的古陶活化石。

    据史载,明朝初年江西景德镇人车鹏来到华宁,后与彭、汪、尹、杨、周、卢、张、仲、高等姓合股在城北华盖山脚建窑制陶,生息繁衍,形成村落,并以“碗”、“窑”命名为“碗窑村”。明末清初,碗窑村以陶业为主的手工业者世代继承,由少到多,据说龙窑发展到十余条,产品增至百余种。随着产量、质量和名气的提高,形成了陶器自由交易市场——窑街。每年农历二月初八至二月十五日,全县窑户、窑工在慈云寺集会,举行“祭窑神”活动。清代学者州人刘大绅有窑神殿联“宜古宜今,彝、鼎、尊、磐同述作;亦文亦质,官、哥、柴、定共流传”。


                   五千里方圆有宁州陶器、六百年技艺源景德瓷都

                             火中取宝,天然釉来之不易!

目前华宁陶产品主要有建筑陶、园林陶、生活陶、工艺陶和东巴文化陶五大系列,产品多达700余种,涉及茶具、餐具、装饰品等日用生活陶和工艺美术陶多个品种类别,著名釉色有天青釉、豆青釉、天目釉、金星釉等多个代表性釉色产品。为加强华宁陶品牌保护,华宁陶器制作技艺进行了非遗申报,于2014年被云南省政府公布为第三批省级非物质文化遗产保护目录,现拥有6名省级大师。随着华宁陶知名度的不断提高,其产业规模也迅速扩大,截止2015年底,华宁县已有制陶在册企业、工商户共47户,从业人员超过1732人,累计完成陶产值4.3亿元。

华宁陶购物体验店推荐:

华宁县白塔山建筑陶瓷有限责任公司:

0877-5012192       13988453888

华宁县宁州舒氏陶艺有限责任公司:  

0877-5024716       13518777626

陈兴陶艺坊:

13038656046

七彩虹窑:

13988483989

古月窑:

13887703694

沁心陶艺(陶体验):

13529904675


上一篇: 华宁柑橘(hot)

下一篇: 华宁柑橘

返回顶部