ico 泉乡土特
当前位置: 网站首页 旅游指南 华宁小黑药(hot)

华宁小黑药(hot)

点击:8506次 日期:2017-08-18 11:03:57


“小黑药”是云南民间的俗称,其学名为“显脉旋覆花”,别名“威灵仙”,属菊科多年生草本植物。《滇南本草》记载其功效为“性温;祛风湿;通经络;消积止痛。”由于小黑药具有辛香美味、营养滋补的特质,云南民间习惯将小黑药作为食物食用,用以汉治疗风湿性关节炎、腰腿痛、胃痛、消化不良、头晕等病痛。

华宁小黑药为野生小黑药根部精制而成的纯原粉,无任何添加剂和副作用。它“寓医于食”,既将药物作为食物,又将食物赋予药用;既具有营养价值,又可防病治病、强身健体,是一种药食两用,纯生态、无污染、老少皆宜的天然食品。华宁小黑药自投放市场以来,深受顾客的青睐,已在市场上建立了良好的信誉和口碑。

小黑药营养成分及价值:对小黑药营养成分分析结果表明,小黑药中含蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质等多种营养素。其中,钙和铁的含量极为丰富,分别为850毫克/100克和75.21毫克/100克。此外,小黑药中主要成分为纤维素(含粗纤维),占小黑药成分的62.8%。纤维素具有促进胃肠蠕动、防治便秘、降低血脂的健康作用。

小黑药常见食用方法:

1.小黑药蒸肉饼。取5-10g小黑药粉,放入100-200g肥瘦猪肉末(或鸡、牛肉末)中,放适量盐和水,搅拌均匀,置蒸锅内,大火蒸15-20分钟后即可食用。肉饼呈紫褐色,有肉香和辛香的混合气味,肉肥而不腻。

2.小黑药炖鸡。新鲜肉鸡1000g切块放入锅内,加水煮沸后除去血沫,放入10-15g小黑药粉,用文火炖煮2至3小时即可食用。炖煮时也可根据个人口味,加入适量的枸杞和3-4枚大枣。小黑药炖鸡,鸡汤呈黄褐色,汤鲜肉香,食之令人唇齿留香,回味无穷!小黑药炖鸡在云南民间已有500多年的食用传统,是民间一道传统待客的美味佳肴。

参照此法,也可炖排骨、猪肉、牛肉食用。



小黑药生产厂家:华宁县万家香食品有限责任公司

电话:13988462832